17 октября 2012 17:26 / Просмотров: 404

Омичей приглашают на творческую встречу с черлакским художником

22 октября, в 15 часов, в Омском драматическом театре, на Камерной сцене имени Татьяны Ожиговой состоится встреча с черлакским художником Николаем Ивановичем Холодовым.

Повод – выставка его работ в галерее «Вишнёвый сад» на Камерной сцене театра.

Николай Иванович Холодов родился 24 сентября 1936 года в селе Кузнецовка Черлакского района Омской области. Своим учителем он называет Карла Ивановича Лаптева, выпускника художественно-промышленного училища имени М.А. Врубеля. Лаптев был разносторонне образованным человеком, владел многими музыкальными инструментами, прекрасно знал поэзию, историю культуры и учил одарённого мальчика не только рисовать, но и видеть природу и человека. Природа была вторым, главным учителем Холодова. Он поражался её совершенству, стремился запечатлеть её красоту.

Начинал Николай Иванович с областных и даже Всесоюзных выставок. Первыми, кто восхитился его работами, были сотрудники Суздальского музея. А потом его персональные выставки состоялись не только в Омске, но и в Санкт-Петербурге, Севастополе; во Франции, Норвегии. Произведения художника закупили музеи Омска, Москвы, Читы; его работы сегодня находятся в частных собраниях в России, Финляндии, Норвегии, Германии, Франции.

По материалам литературного отдела драматического театра

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.