10 июня 2013 17:11 / Просмотров: 398

Омск и Красноярск соединит высокоскоростная магистраль за 2 триллиона

Омск и Красноярск соединит высокоскоростная магистраль за 2 триллионаВ планах у Минтранса России строительство скоростной магистрали, соединяющей сибирские города, и снижение стоимости проезда между ними.

Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов (на фото) на встрече со студентами Сибирского государственного университета путей сообщения в Новосибирске рассказал, что на федеральном уровне рассматривают перспективу строительства высокоскоростного железнодорожного сообщения в Сибири от Омска через Новосибирск до Красноярска.

– Вот мы как раз видим, продвигаясь на восток, небольшой участок, относительно небольшой – более 1,5 тысячи километров – участок, где можно еще организовать высокоскоростное железнодорожное сообщение как раз с центром в Новосибирске. От Омска до Красноярска, – пояснил Соколов.

Однако министр оценил перспективы строительства как задачу «не этого десятилетия». По его словам, строительство дороги в ближайшее время непозволительно с экономической точки зрения – подобные проекты требуют больших не только внебюджетных, но и бюджетных ресурсов. Он оценил организацию высокоскоростного движения на участке от Омска до Красноярска в два триллиона рублей. Прогноз Соколова – 2030 год.

Кроме того, на итоговой конференции международного форума «Транспорт Сибири» министр транспорта поддержал предложение губернатора Новосибирской области Василия Юрченко о возвращении поездам дальнего следования между городами соседних регионов, например, между Новосибирском и Омском или Кемерово статуса пригородных электропоездов, что позволит снизить тарифы на проезд в них.

– Если речь идет о тех направлениях, где может встать, может быть, даже частный перевозчик, может быть, даже не в рамках пассажирских пригородных компаний, и это будет рентабельно для железной дороги с точки зрения погашения полного тарифа, я считаю, что такие исключения – я не думаю, что их будет очень много – мы можем внести в правила перевозок, – ответил губернатору Соколов.

По материалам сайта omskinform.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.