18 марта 2014 11:26 / Просмотров: 416

Омской области разрешили отказаться от пригородных электричек

Омской области разрешили отказаться от пригородных электричекВсе российские регионы наделили обязанностью по организации пригородных перевозок. Однако ж/д перевозки можно заменить на другой транспорт.

Вечером в понедельник, 17 марта, премьер-министр Дмитрий Медведев провел рабочее совещание о долгосрочной модели организации пригородного сообщения. Вместе с основными министрами он одобрил Концепцию развития пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом и план по ее реализации.

Этот документ, с одной стороны, обязывает все российские регионы организовывать пригородные перевозки, а с другой, позволяет им отказаться от пригородных электричек, если власти могут заменить их на другой транспорт.

– Одно из основных направлений концепции – закрепление за субъектами Федерации обязанности по организации пригородного сообщения на территории региона посредством размещения государственного заказа на осуществление пригородных пассажирских перевозок, формируемого с учетом положений региональных комплексных планов транспортного обслуживания населения (включая возможный отказ от пригородного железнодорожного сообщения), – отмечается в заявлении Правительства РФ.

Концепция также закрепляет за субъектом Федерации обязанность осуществления государственного ценового регулирования пригородных пассажирских перевозок с условием обеспечения за счет средств регионального бюджета финансирования деятельности пригородных пассажирских компаний. При этом долгосрочные планы по транспортному обслуживанию населения и объемам заказываемой субъектами транспортной работы в пригородном железнодорожном сообщении регионы должны будут согласовывать с федеральным Минтрансом. Иными словами, именно это ведомство будет решать, может ли тот или иной регион отказаться от пригородных электричек.

В Омской области функционирует ОАО «Омск-Пригород», которое непосредственно занимается организацией пригородных перевозок на электропоездах. В последние годы пассажиропоток этого предприятия сократился, однако об отмене электричек, как в ряде других регионов, речи пока не идет. Между тем уже в четверг, 20 марта, РЭК Омской области одобрит для «Омск-Пригорода» новые тарифы на перевозки, которые приведут к повышению стоимости проезда. Как это отразится на предпочтениях пассажиров, пока неизвестно.

По материалам сайта omskinform.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.