14 ноября 2012 14:30 / Просмотров: 313

В Омске будут развивать инновации в сфере медицинских технологий

Ученые и предприниматели вместе с представителями муниципалитета обсудят необходимость создания в Омске нового инновационного кластера. В городском Центре поддержки предпринимательства (ул. Степная, 73) 14 ноября в 15:00 пройдет круглый стол на тему «О создании в городе Омске городского инновационного кластера «Медицинская техника».

В мероприятии примут участие ученые ОмГМА, представители комитета по инновационной деятельности при Омской торгово-промышленной палаты, департамента городской экономической политики администрации Омска, руководители ряда предприятий, специализирующихся в области современных медицинских технологий (ООО «Точная электроника», ООО «Тест-Лаб», ООО «ОИТЦ «Здоровое сердце» и других).

Инициаторами встречи стали предприниматели, которые уверены, что инновации в сфере медицины могут развиваться в Омске более высокими темпами. Специалисты в области медтехнологий считают, что у нашего города серьезный потенциал в этой сфере, который может быть реализован в полном объеме только при содействии всех заинтересованных лиц, в том числе не только ученых, но и органов власти.

Кластеры — сконцентрированные территориально компактные группы взаимосвязанных предприятий, работающих в одной отрасли и частично конкурирующих между собой, при оптимальной компоновке они могут образовать эффект синергии, когда целое становится больше суммы составляющих его частей.

Эффект взаимосвязи и взаимодополняемости позволит ускорить развитие технологий, информации, маркетинга и, в конечном счете, развивать инновационные технологии на более высоком уровне. Соответственно, муниципальная политика по развитию кластеров должна быть направлена, во-первых, на формирование такой локальной конкуренции, которая позволила бы придать развитию промышленности инновационный характер. Во-вторых, необходимо создать климат, благоприятный для возникновения новых видов бизнеса в городе. Для этого требуется макроэкономическая и политическая стабильность (устойчивая, предсказуемая и разумная политика), рост эффективности вложений, развитие инфраструктуры, установление четких правил конкурентной борьбы и корпоративного управления. Третьей составляющей должно стать обеспечение эффективных механизмов коллективного взаимодействия участников кластера.

В рамках круглого стола две организации – получатели муниципальных субсидий на реализацию инновационных проектов (ООО «ИДК-Мониторинг» и ООО НПП «Метромед») — проведут презентации своих инновационных проектов.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.