30 сентября 2016 13:27 / Просмотров: 142

Омские строители наращивают объемы ввода жилья в третьем квартале 2016 года

Омские строители наращивают объемы ввода жилья в третьем квартале 2016 годаПо данным Росстата, Омская область – один из четырех регионов страны, сохранивших положительный индекс предпринимательской уверенности в строительной сфере.

По данным исследования деловой активности строительных организаций, проведенного Росстатом по состоянию на 10 августа 2016 года, положительный индекс предпринимательской уверенности в строительной сфере в третьем квартале 2016 года отмечен только в Омской, Тульской, Калининградской и Тверской областях. В целом по России этот индекс составил -16%.

За 8 месяцев 2016 года в Омске введено в эксплуатацию более 323 тыс. кв. м жилья, что почти на 19% больше уровня прошлого года. По прогнозам специалистов регионального Минстроя, сформированные в жилищном строительстве заделы позволят сохранить тенденцию роста по вводу жилья в областном центре и в сентябре. Статистика показывает оживление на рынке жилья. В отраслевом министерстве сообщили, что в августе 2016 года в юстиции зарегистрировано 841 сделка с привлечением средств жилищной ипотеки (в августе 2015 года – 630 сделок). В целом с января по август 2016 года омичи приобрели по ипотеке 6357 квартир. В прошлом году за аналогичный период проведено 5227 ипотечных сделок.

Начальник отдела Госстройнадзора Омской области Тамара Таранова сообщила, что в 2016 году был выполнен большой объем строительных работ по плану подготовки к 300-летию Омска и на линейных объектах (инженерные сети, дороги, газификация). Кроме того, у строительных организаций имеется большой задел по освоению площадок жилищной застройки. По мнению экспертов, участие в программах строительства домов для детей-сирот и по программе переселения граждан из аварийного жилья, а также по строительству детских садов и школ с привлечением федеральных средств окажут реальную поддержку отрасли. Кроме того, строители ожидают реальных шагов на федеральном уровне по повышению доступности ипотеки.

Эксперты отмечают, что строительная отрасль острее других реагирует на состояние экономики. По данным Росстата, объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в августе 2016 года составил 559,8 млрд. руб., или 98% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года, в январе-августе 2016 года – 3,39 трлн. руб., или 95,4%.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.