22 мая 2014 17:54 / Просмотров: 525

Омская область переходит на долгосрочное тарифное регулирование

Омская область переходит на долгосрочное тарифное регулированиеПредседатель РЭК Омской области Сергей Синдеев на пресс-конференции 22 мая подвел итоги заявочной кампании по установлению тарифов на коммунальные услуги на 2015 год.

Сергей Синдеев напомнил, что с 2015 года во всех регионах страны вводится долгосрочное регулирование тарифов не только на электроэнергию, но и на тепло и воду. По мнению законодателей, это позволит обеспечить устойчивое развитие сферы ЖКХ, создаст условия для привлечения инвестиций в отрасль, будет стимулировать предприятия к снижению издержек и стратегическому планированию своей деятельности. Кроме того, при долгосрочном регулировании делается упор на критерии качества и надежности коммунальной услуги, что крайне важно для потребителей.

В соответствии с законодательством, организации, осуществляющие регулируемую деятельность в сферах электро- и теплоэнергетики, водоснабжения и водоотведения, до 1 мая 2014 года должны были представить в РЭК Омской области заявления об установлении тарифов и обосновывающие документы на 2015 год.

По словам Сергея Синдеева, на регулирование тарифов по передаче электроэнергии вышло 49 организаций из 56-ти, по сбытовой надбавке – 2 организации. В сфере теплоснабжения «заявилось» 82% организаций из 184 действующих. Из 246 организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение в Омской области, 66 не подали заявки на регулирование тарифов (в основном, по холодному водоснабжению). РЭК Омской области обращается к органам местного самоуправления за содействием в подготовке заявок регулируемых организаций для установления тарифов на 2015 год.

Для сдерживания роста тарифов в 2014 году установлен предельный индекс изменения платы граждан на коммунальные услуги. Он утверждается на пятилетку на федеральном уровне — для субъектов федерации, а на региональном – для каждого муниципального образования. По Омской области максимальный уровень повышения совокупной платы граждан за коммунальные услуги составит 6,5%.

Рост тарифов с 1 июля 2014 года будет ограничен введением предельного индекса. Сергей Синдеев особо отметил, что придельный индекс применим именно к сумме совокупной коммунальной платы, а не к тарифам на отдельные виды услуг, которые могут измениться как в большую, так и в меньшую сторону.

Вся информация по тарифам размещена на сайте Региональной энергетической комиссии. По вторникам и четвергам с 10 до 13 часов граждане могут задать вопросы по телефону «горячей линии»: 27-55-15 или отправить свои обращения в электронную приемную на сайте РЭК.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.