31 мая 2013 12:27 / Просмотров: 590

Омских полицейских обяжут следить за курильщиками

Омских полицейских обяжут следить за курильщикамиУ омичей есть последняя возможность покурить в общественных местах, и выпала она на всемирный День отказа от курения, который отмечается 31 мая. Уже с 1 июня вступит в силу новый антитабачный закон, который эксперты оценивают как «жесткий». Впрочем, вводиться он будет поэтапно.

С 1 июня вступает в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он вводит полный запрет на курение в общественных местах.

В частности, нельзя будет курить: на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами; остановках общественного транспорта; на территориях и в помещениях образовательных, спортивных и культурных учреждений; на вокзалах и в аэропортах; в поездах; в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления.

За соблюдением закона обязаны будут следить полицейские, но делать они это будут не сразу.

«Дело в том, что не надо начинать сразу карать. Не стоит здесь законодателей воспринимать как людей, которые хотели бы сразу полицейских натравить, ОМОН с дубинками. Безусловно, этого не будет. Надо, чтобы общество привыкло. Мы рассчитываем на влияние общества», – цитирует «Коммерсант» депутата Госдумы Михаила Сердюка.

С 1 июня владельцам магазинов будет грозить штраф в 90 тыс. рублей за продажу табака несовершеннолетним (сейчас 5 тыс. рублей. – Ред.). Сами сигареты подорожают на 10-15% из-за повышения акцизов.

По каким-то причинам, антитабачные меры решили распространить и на электронные сигареты.

В полную силу закон вступит с 1 июня 2014 года, когда будет запрещено курение на платформах электричек, в гостиницах, кафе, ресторанах, на рынках.

Эксперты оценивают новый антитабачный закон как «жесткий», но предполагают, что, как обычно, строгость российских законов будет компенсироваться необязательностью их исполнения. Они вспоминают о законе, запрещающем употребление пива в общественных местах, который вступил в силу 1 июля 2012 года. До сих пор он практически не работает. Также массово нарушается запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним.

По материалам сайта superomsk.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.