2 февраля 2021 11:40 / Просмотров: 375

Омичам напоминают о запрете на употребление никотиносодержащих веществ

Омичам напоминают о запрете на употребление никотиносодержащих веществС 28 января 2021 года вступила в силу новая редакция КоАП РФ, в которой вводится административная ответственность за употребление никотинсодержащих веществ в общественных местах.

Как пояснили в департаменте общественной безопасности администрации города Омска, в соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», курение любой никотинсодержащей продукции, в том числе использование кальянов и электронных сигарет в общественных местах запрещено.

Теперь под никотинсодержащей продукцией понимаются любые изделия, которые содержат никотин в чистом виде или полученный путем синтеза, а также его производные: соли никотина, предназначенные для потребления посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания. Данная норма введена в целях предупреждения возникновения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и вредных веществ.

Согласно изменениям употреблять табак и любую никотиносодержащую продукцию, а также использовать кальяны теперь нельзя, в том числе:
- в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания;
- в образовательных учреждениях;
- в медицинских учреждениях;
- на всех видах общественного транспорта;
- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных и гостиничных услуг;
- в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли;
- в помещениях социальных служб; — в государственных и муниципальных учреждениях;
- в лифтах;
- на детских площадках;
- на автозаправочных станциях.

За нарушение запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах статьей 6.24 КоАП РФ установлена административная ответственность. Размер штрафа для граждан составляет от 500 до 1500 рублей. За нарушение запрета на детских площадках в соответствии с частью 2 статьи 6.24 КоАП РФ для граждан предусмотрена ответственность от 2000 до 3000 рублей.

Также предусмотрена ответственность (статья 6.25 КоАП РФ) за несоблюдение требований к знаку о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов. Курение возможно лишь в специально оснащенных местах.

Так, за несоблюдение законодательных требований:
- к знаку о запрете потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов;
- к выделению и оснащению специальных мест потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов;
- к исполнению обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции, также предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для должностных лиц составляет от 10 000 до 20 000 рублей и от 30 000 до 60 000 рублей для юридических лиц.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.