26 ноября 2014 12:21 / Просмотров: 525

Омским животноводам и селекционерам удалось повысить жирность молока

Омским животноводам и селекционерам удалось повысить жирность молокаПо мнению крупных переработчиков, омское молоко — одно из самых качественных в Сибири.

В региональном Минсельхозпроде сообщили, что омские ученые и зоотехники в течение 40 лет проводили селекционную работу по улучшению местной породы красных степных и черно-пестрых коров. Специалисты добились приспособленности животных к сибирскому климату, а также повышенного содержания жира и белка в молоке. Крупные переработчики молочной продукции считают, что омское молоко — одно из самых качественных в Сибири, и оказывают предпочтение нашим поставщикам при производстве детского питания и продуктов экстра-класса.

При селекции обычной черно-пестрой породы наши селекционеры использовали голштинов «благородных кровей». Местный красный степной скот улучшали «англерами» и красно-пестрыми голштинами, а также красной датской и айрширской породами.

Селекционеры получили желаемый результат. В племенных хозяйствах Омской области был апробирован и зарегистрирован Сибирский тип красного степного скота. Совместно с учеными других регионов выведен Кулундинский красный степной и Приобский тип черно-пестрого скота. Животные хорошо адаптированы к местным условиям, имеют крепкий костяк, характеризуются высокой живой массой и продуктивностью.

В Государственном племенном регистре зарегистрировано 29 племенных организаций Омской области, из которых 24 хозяйства занимаются разведением крупного рогатого скота молочного направления, в том числе 10 племенных заводов и 14 племенных репродукторов. В племенных хозяйствах региона содержится более 60 тыс. голов крупного рогатого скота, производится более 113 тыс. тонн молока. По прогнозам специалистов, средний удой на племенную фуражную корову в 2014 году составит 5 000 кг.

Сейчас ведется работа по созданию новых племенных заводов и репродукторов и переаттестации хозяйств, имеющих племенной статус. Специалисты регионального Минсельхозпрода рассматривают возможность создания селекционно-генетических центров по черно-пестрой и красной степной породам.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.