14 мая 2012 12:28 / Просмотров: 319

Омскому ТЮЗу исполняется 75 лет

15 мая исполняется 75 лет со дня открытия Омского театра для детей и молодежи (1937).

Более известный как Омский ТЮЗ театр был создан по инициативе детских и молодежных организаций при поддержке учителей и деятелей искусства города.

С 17 ноября 1938 года за ним официально закреплено новое название – Омский областной театр юного зрителя имени 20-летия Ленинского комсомола. В довоенные годы в ТЮЗе служил В.Я.Дворжецкий, не только игравший, но и ставивший спектакли. В годы Великой Отечественной войны труппа театра выступала в военных частях, давала представления в больницах и госпиталях, посещала с гастролями отдаленные уголки Омской области. Многие актеры ТЮЗа ушли на фронт добровольцами. В 1941-1942 гг. спектакли в ТЮЗе ставил великий русский актер и режиссер Н.П.Охлопков, находившийся в Омске в эвакуации.

В 1950-е гг. концертные бригады театра выезжали в районы области, организуя культурное шефство над омскими селами. ТЮЗу была вручена медаль «За освоение целинных земель». В 1967 году театр переехал в новое здание на проспекте Маркса. Театр для детей и молодежи проводит фестиваль «Осенние встречи в ТЮЗе», акции «ТЮЗ – детям села», участвует в различных российских и международных фестивалях. Среди наград – премия Ленинского комсомола (1984), специальная премия жюри фестиваля «Золотая маска» за разнообразие творческих поисков, премия Правительства РФ им. Ф.Волкова за вклад в развитие театрального искусства (2007).

По материалам пресс-службы правительства Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.