7 февраля 2013 14:46 / Просмотров: 596

Победителя омского конкурса Янкелевича наградят миллионом рублей и скрипкой Антониацци

Победителя омского конкурса Янкелевича наградят миллионом рублей и скрипкой АнтониацциВ марте 2013 года в Омске пройдет III Международный конкурс скрипачей имени Юрия Янкелевича. В соревновании молодых исполнителей примут участие 76 музыкантов из 17 стран мира. Победителя наградят призом в 1,2 млн рублей и скрипкой итальянского мастера Гаетано Антониацци.

Международный конкурс скрипачей имени Янкелевича был учрежден правительством Омской области в 2008 году. Идею проведения конкурса поддержал прославленный ученик Юрия Янкелевича – народный артист СССР Владимир Спиваков, ставший почетным президентом конкурса. Первый конкурс состоялся в 2009 году и был приурочен к 100-летию со дня рождения Юрия Янкелевича. Каждые два года конкурс проводится в целях поддержки талантливых музыкантов, сохранения и развития лучших достижений мирового скрипичного искусства.

В этом году на участие в конкурсе было подано рекордное количество заявок – 76. В конкурсную «борьбу» вступят музыканты из Бразилии, Италии, Греции, США, Канады, Южной Кореи, Китая, Узбекистана и России. Впервые на конкурсе выступят музыканты из Новой Зеландии, Нидерландов, Латвии и Белоруссии.

Участники разделены на две возрастные категории. В младшей группе, включающей конкурсантов в возрасте до 16 лет, зарегистрировалось 28 человек. В старшей группе – в возрасте от 16 до 28 лет – свое мастерство готовы продемонстрировать 48 человек.

Омскую скрипичную школу представят 8 музыкантов. Из них уже во второй раз попробуют свои силы учащиеся ДШИ № 1 Сания Исабекова (преподаватель – Олег Толпыгин), Юлия Пищагина (преподаватель – Александр Муралев) и Мария Оплачко из ДШИ № 6 (преподаватель – Владимир Аксаментов). Впервые на конкурсе выступят музыканты из ДШИ № 1 им. Янкелевича Елизавета Новикова и Ян Фоминский, а также Екатерина Потина (ДШИ № 6).

Самая юная участница конкурса – девятилетняя омичка Юлиана Головко (ДШИ № 1). Скрипачка уже имеет несколько побед на городских конкурсах, а в минувшем году она стала лауреатом III Международного конкурса искусств «Золотая Сибирь».

В первой возрастной категории выступят участники не старше шестнадцати лет. В двух турах они поборются за звание победителя и приз в 50 тыс. рублей. Во второй возрастной категории свое мастерство продемонстрируют скрипачи в возрасте от шестнадцати до двадцати восьми лет. Лучшего из них выберут по итогам трех туров, причем в третьем туре скрипачи выступят с симфоническим оркестром. Победителя наградят скрипкой итальянского мастера Гаетано Антониацци (изготовлена в Милане в 1880 году. – Ред.) и денежным призом в 1,2 млн рублей.

По материалам сайта superomsk.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.