13 мая 2013 17:59 / Просмотров: 486

Сокращать очереди в детсады омская мэрия намерена за счет новостроек

Сокращать очереди в детсады омская мэрия намерена за счет новостроекРесурсы по возвращению в систему дошкольного образования зданий детсадов, когда-то переданных в другие ведомства, исчерпаны. Это признал главный архитектор Омска Анатолий Тиль. Горадминистрация не отказывается от планов ликвидации очередей в детсады к 2016 году, однако реализовывать их собирается в основном за счет строительства новых зданий. Во что это выльется бюджету – неизвестно.

На состоявшемся 13 мая аппаратном совещании мэра Омска главный архитектор города Анатолий Тиль рассказал, что ресурсы, которые можно было реконструировать и перепрофилировать под детские сады, администрация исчерпала.

«Поэтому сейчас выполнены мероприятия по резервированию 41 земельного участка для строительства детских садов. Также разработано более 15 площадок, на которых схемы размещения детских садов уже готовы», – рассказал Анатолий Тиль.

Отметим, что еще в августе прошлого года возвращение зданий детских садов, которые не использовались по назначению, рассматривалось как одна из мер по борьбе с нехваткой мест в детских садах.

В департаменте образования Омска затруднились уточнить, сколько конкретно помещений было возвращено под детские сады, сообщив, что «их вряд ли кто-то считал».

Закрытость информации дает повод для беспокойства общественникам.

Статистикой возвращения помещений детских садов однако озаботился общественник Игорь Басов, известный своими протестными хороводами с родителями дошкольников. По его данным, с 5 июля 2012 года по 1 марта 2013 года очередь в детские сады Омска увеличилась на 8 тыс. детей.

«Насчет того, что ресурсы исчерпаны, в администрации просто соврали, потому что у них сегодня в действующих муниципальных детских садиках не используется 21 групповое помещение. А на 1 января 2012 года мэрия официально признавала, что в действующих детских садах из 10 помещений можно оборудовать 50. Но по завершению года они отрапортовались только по 29 группам», – рассказал председатель политсовета омского отделения «Республиканская партия России – ПАРНАС» Игорь Басов.

По его данным, с июля 2012 года по март 2013 года очередь в детские сады Омска увеличилась на 8 тыс. детей.

Снизить остроту проблемы и ускорить строительство детсадов в департаменте архитектуры собираются, в частности, за счет внесения поправок в правила землепользования Омска, которые будут рассмотрены на комитете по ЖКХ, транспорту и строительству. Суть изменений в том, что архитекторы намерены выделить в каждом округе Омска территориальную зону ОД-5, где будут запрещены любые постройки, кроме детских садов и школ.

В настоящее время в Омской области на очереди в детсад стоит 25 тыс. детей от трех до семи лет, из них 19 тыс. приходится на Омск. По данным администрации, к концу 2013 года только в Омске собираются создать 2 тыс. дополнительных мест.

По материалам сайта superomsk.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.