29 октября 2012 12:20 / Просмотров: 435

Крестовоздвиженский собор хотят окружить жилой застройкой

На архитектурно-градостроительном совете рассмотрели проект строительства двух жилых домов в непосредственной близости от Крестовоздвиженского собора. Совет признал предложение «неубедительным» и посоветовал заказчику провести конкурс на лучшее архитектурное решение.

Архитектор Дмитрий Сваровский представил членам архитектурно-градостроительного совета Омска эскизный проект многоэтажного жилого дома с помещениями общественного назначения по улице Рабиновича, созданного по заказу ООО «Технологии водных развлечений». По сути, это будет два симметричных здания, которые расположатся с двух сторон Крестовоздвиженского собора. По задумке архитектора, этажность домов будет понижаться с 16 до 8 этажей по направлению к культовому сооружению и тем самым здания подчеркнут архитектуру собора. С этой же целью, по словам докладчика, фасады домов со стороны улицы Герцена будут выполнены из стекла. Еще одна цель своеобразной архитектуры проекта – закрыть жилой комплекс «Золотые купола», который, по мнению Дмитрия Сваровского, портит облик исторической части города.

Проект вызвал большое количество нареканий со стороны членов архитектурно-градостроительного совета. Как оказалось, в соответствии с проектом планировки этой территории присвоен статус зоны общественно-делового назначения. Строительство жилья в этом месте – условно-разрешенный вид использования, который возможен только после прохождения процедуры общественных слушаний и принятия соответствующего решения мэром Омска и Омским городским советом. Заместитель гендиректора ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова заметила, что центральная часть города испытывает нехватку детских садов и школ, поэтому строительство жилых комплексов здесь нежелательно. Кроме того, по мнению архитектора, сложности представляет мытье стеклянных фасадов. По ее словам, в Финляндии такие услуги предоставляют специализированные фирмы, которых в Омске нет. Архитектор архитектурного бюро «Гетте» Андрей Гетте поинтересовался каким образом будет осуществляться кондиционирование домов, ведь если эта проблема не будет решена централизованно есть риск, что жители просто «навешают» оборудование на стеклянный фасад, тем самым испортив внешний вид здания. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль попросил проектировщика проверить соответствует ли расстояние от дома до собора нормативному, имея ввиду повышенный уровень шума от колокольного звона. Многих собравшихся интересовала судьба памятников архитектуры, коих в этом месте расположено немало. Дмитрий Сваровский заверил, что все памятники будут сохранены. Бегун настаивал, что объекты не должны быть симметричными. Однако председатель совета Анатолий Тиль в этом вопросе принял сторону проектировщика и заявил, что в данном случае объекты должны быть именно симметричными. Общее мнение высказал ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод, назвав данное проектное решение «неубедительным». Большинство членов совета высказалось за то, чтобы, учитывая важность рассматриваемого места для города, провести конкурс на лучшее архитектурное решение. В результате Анатолий Тиль постановил принять градостроительное решение за основу и посоветовал заказчику провести конкурс на лучшее архитектурное решение.

По материалам Городской электронной газеты «Обозреватель» -
электронная версия газеты «Вечерний Омск – Неделя»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.