21 апреля 2020 14:31 / Просмотров: 190

Специалисты Минтруда региона расказали об отпуске в период самоизоляции и сроках выплат зарплаты в нерабочие дни

Специалисты Минтруда региона  расказали об отпуске в период самоизоляции и  сроках выплат зарплаты  в нерабочие дниК концу месяца одним из самых популярных стал вопрос о сроках выплаты зарплаты в период до 30 апреля.

Специалисты Минтруда информируют омичей о том, что временные рамки не изменились. Сроки выплаты устанавливают согласно правилам внутреннего трудового распорядка и коллективного (трудового) договора не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Таким образом, работодатель обязан выплатить зарплату вовремя, даже если организация не работает в период самоизоляции. Для этого финансовые работники могут выйти на рабочее место при условии соблюдения требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции. Оформить своевременное начисление зарплаты также можно дистанционно. За нарушение сроков выдачи зарплаты работодателю грозит материальная, административная или уголовная ответственность.

Также по телефонам горячей линии омские работодатели спрашивают о том, как оплачивать нерабочее время. Наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не дает право снизить зарплату. Работникам организаций, которые продолжают свою деятельность в период самоизоляции на законных основаниях, оплату начисляют в обычном, а не повышенном размере, так как нерабочий день не относится к выходным или праздничным. Повысить жалование подчиненным работодатель может самостоятельно.

Работники интересуются, могут ли они продлить отпуск в период самоизоляции, если в это время они взяли больничный? В этой ситуации все зависит от вида больничного. Если человек прибыл в Омскую область из другого региона или страны и вынужден провести 2 недели на карантине, оставшиеся дни отпуска ему не перенесут и не продлят. Если же работник заболел во время отпуска, то по заявлению работодателю он может продлить отпуск или перенести его на другие дни.

Список обновленных вопросов омичей и ответов специалистов доступен на сайте Министерства труда и социального развития Омской области во вкладке «Горячая линия (COVID-19): вопросы-ответы» http://www.omskmintrud.ru/?newsid=26632

Бесплатная профессиональная консультация по вопросам труда и занятости в период самоизоляции – по телефонам горячей линии Министерства труда и социального развития Омской области: 8(3812)79-07-40; 8(3812) 25-46-11 (ежедневно с 9 до 17 часов, перерыв с 13 до 14 часов).

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.