19 октября 2012 13:05 / Просмотров: 270

Субсидия позволила предприятию закончить стадию разработки инновации

Руководитель предприятия, получившего финансовую поддержку муниципалитета на реализацию инновационного проекта, объявил о выходе инновационной разработки на стадию промышленного внедрения.

Начиная с 2008 года, в администрации города было проведено 11 конкурсов по предоставлению субсидий на частичную компенсацию расходов, связанных с реализацией инновационных проектов. Максимальный размер гранта составлял полмиллиона рублей. Всего за 5 лет в конкурсах приняло участие 70 субъектов малого и среднего бизнеса, реализующих инновационные разработки.

Каждый проект анализировался экспертами. Поддержку получили 29 проектов в различных отраслях деятельности: применение инновационных IT-технологий, разработка и производство медицинской техники, производство новых видов строительных материалов из местного сырья и др. То есть, больше половины проектов было поддержано.

Как рассказал Михаил Щелконогов, начальник управления предпринимательства и потребительского рынка департамента городской экономической политики администрации города, особое внимание при рассмотрении инновационных проектов уделялось таким, которые направлены на улучшение качества жизни и здоровья омичей.

Например, проект ООО «Вихрь» связан с улучшением экологии крупного города. Система очистки отходящих газов сможет применяться в очистных системах городских ТЭЦ, а также для уменьшения выброса в атмосферу газов и пылевых частиц на различных вредных для экологии производствах: на металлургических предприятиях, предприятия химии и нефтехимии, — то есть везде, где существует выброс вредных газов. Андрей Ченцов, разработчик установки и директор ООО «Вихрь», рассказал, что от идеи до промышленного образца прошло 15 лет, и субсидия муниципалитета была использована на последние усовершенствования и испытания перед промышленной реализацией. Андрей Ченцов не исключил, что в будущем технологии, разработанные им и его командой, могут быть использованы и в быту, например, для снижения вредных выхлопов от автомобилей.

Справка.

Администрация города осуществляет мероприятия по созданию условий для развития предпринимательства в Омске в формате долгосрочной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства города Омска на 2010 – 2015 годы». В рамках программы омскому бизнесу предоставляется правовая, финансовая, информационная, консультационная и имиджевая поддержка. Наиболее популярной среди омских предпринимателей является финансовая поддержка, она предоставляется в форме субсидий. В настоящее время действует 8 видов субсидий и наиболее важной областью для субсидирования муниципалитет считает поддержку инновационных проектов.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.