19 октября 2012 11:20 / Просмотров: 282

Воздух в Омске станет чище

Загазованный воздух стало реальнее сделать чище благодаря устройству, над созданием которого ученые бились долгие 15 лет. Система очистки предназначена для любого производства, работа которого сопровождается выбросами газов и вредных веществ в атмосферу.

«Этот агрегат позволяет производить очистку газа до такой степени, что дыма из трубы просто не будет видно глазу и более того, сам газ будет безопасен», — рассказывает руководитель проекта Андрей Ченцов.

С экономической точки зрения сегодня не только в Омске, но и во всей России это самая дешевая система очистки отходящих газов. Ее установка гораздо рентабельнее электрофильтров, которые как известно, очищают воздух только от пыли. Такое же сооружение позволяет отделять вредные вещества и примеси друг от друга. И уже их тоже использовать в производстве. Разработкой предприятия вовремя заинтересовались власти города. Выделенная субсидия — а это 500 тысяч рублей — помогла довести проект до ума.

«Большое внимание при выделении субсидий уделяется тому, что данный проект должен быть на стадии осуществления — мы готовы помогать таким людям», — говорит начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации г. Омска Михаил Щелконогов.

Финансовую поддержку от администрации Омска только за 5 лет успели получить почти 30 предприятий, чья деятельность связана с реализацией инновационных проектов. Между тем, разработчики фильтра-агрегата уже задумываются над тем, как создать его уменьшенную копию уже для автомобилей.

По материалам сайта ГТРК «Иртыш»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.