24 ноября 2014 15:56 / Просмотров: 465

Свыше 13 тысяч квартир в Омске остаются неприватизированными

Свыше 13 тысяч квартир в Омске остаются неприватизированнымиО приватизации муниципальных жилых помещений Омска рассказала сегодня на традиционном аппаратном совещании в администрации города директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд.

Светлана Шенфельд напомнила, что действие закона о приватизации ограничено 1 марта 2015 года. «Как показывает практика, количество желающих оформить жилье в собственность с приближением марта 2015 года будет значительно увеличиваться, а, следовательно, вырастут и очереди, — подчеркнула она. — Мы такое уже проходили в 2012 году. На сегодня мы принимаем в месяц 190 заявлений от омичей, а тогда, накануне прекращения действия закона, среднее количество принятых заявлений в месяц о заключении договора приватизации составляло около 290».

В соответствии с законодательством право бесплатно получить в собственность государственное и муниципальное жилье было предоставлено с 1991 года. Приватизировав свою квартиру или комнату, гражданин приобретает право собственности на жилое помещение. Это значит, что он может свободно распоряжаться своим жилым помещением, а именно: продать его, сдать в наем, подарить, передать по наследству, обменять, заключить договор ренты (это особенно актуально для людей пожилого возраста и инвалидов), то есть заключать в отношении своего жилья любые договоры, не противоречащие законодательству, и вместе с тем иметь дополнительный источник доходов.

Кроме того, по информации департамента жилищной политики, в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственник жилого помещения в многоквартирном жилом доме имеет существенно больше прав по решению вопросов обслуживания и использования мест общего пользования (по сравнению с нанимателями жилых помещений): он определяет виды и стоимость дополнительных услуг управляющей компании, оценивает результаты ее работы, заключает или расторгает с ней договоры, дает согласие на отчуждение мест общего пользования, сдачу их в аренду или определяет иное особое использование и другие права.

Также Светлана Шенфельд сообщила, что прием жителей по вопросам заключения договоров социального найма и приватизации организован в помещении отдела Службы одного окна по талонам электронной очереди, выдаваемым информатором, по адресу: ул. Гагарина, 32, корпус 1, каб. 102, телефон: 78-79-01 За 10 месяцев 2014 года департамент жилищной политики администрации Омска заключил 1723 договора приватизации.

В настоящее время более 13 тысяч омичей продолжают проживать в жилых помещениях на условиях социального найма, а значит, вправе обратиться с заявлением о заключении договора приватизации на занимаемое жилое помещение в срок до 1 марта 2015 года.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.