30 ноября 2012 13:56 / Просмотров: 650

Омичам рассказали о приватизации

Более 60 горожан получили ответы на вопросы на «горячей линии» по вопросам приватизации, которая прошла в департаменте жилищной политики администрации Омска.

Консультировали жителей отдела приватизации и социального найма Елена Солодкевич и ее заместитель — Лариса Токарева. Мы приводим ответы специалистов на наиболее частотные вопросы.

- Если квартира находится у меня в собственности, нужно ли ее приватизировать?
- Если имеется свидетельство о праве собственности на жилое помещение или иной документ, подверждающий право собственности на жилье, то договор приватизации заключать не нужно. Приватизации подлежат только муниципальные и государственные жилые помещения, занимаемые по договору социального найма.

- Если мы живем в аварийном доме, можем ли мы приватизировать свое жилье?
- Согласно статье 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», жилье, признанное в установленном законом порядке аварийным и подлежащим сносу, приватизации не подлежит. После расселения из этого жилья Вы можете приватизировать полученную новую квартиру, но срок приватизации ограничен до 1 марта 2013 года.

- В детстве я участвовала в приватизации вместе с родителями, сейчас проживаю в муниципальной квартире, могу ли я ее приватизировать?
- Да, поскольку несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения совершеннолетия.

- В квартире зарегистрированы трое: я, муж и сын, собираемся приватизировать жилье. Сыну 27 лет и он не хочет участвовать в приватизации, как оформить отказ?
- В случае отказа от участия в приватизации жилого помещения одного из членов семьи нанимателя либо самого нанимателя, для заключения договора приватизации необходимо предоставить нотариально удостоверенный письменный отказ гражданина, так же письменный отказ от участия в приватизации возможно оформить у специалистов департамента жилищной политики Администрации города Омска при подаче заявления на приватизацию.

- Когда заканчивается приватизация жилья?
- Срок бесплатной приватизации жилых помещений установлен до 1 марта 2013 года.

- Мой сын уходит в армию, а мы собираемся оформить договор приватизации нашего жилья. Как быть?
- Ваш сын вправе обратиться к нотариусу лично и оформить доверенность на право предоставлении его интересов при заключении договора приватизации. Напомним, что с 2007 года департаментом жилищной политики городской администрации заключено более 29 тысяч договоров приватизации. Только в 2012 году передано в собственность граждан около 2100 жилых помещений.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.