5 апреля 2013 13:22 / Просмотров: 5451

Для чего нужен договор социального найма — разъясняют специалисты

Для чего нужен договор социального найма — разъясняют специалисты

Омичам-нанимателям муниципального жилья, желающим установить приборы учета за счет муниципалитета, необходимо заключить договор социального найма на занимаемое ими жилое помещение. Без заключения договора социального найма установка приборов учета или оформление договора приватизации жилья невозможны.

Согласно законодательству, наниматели могут обратиться в муниципалитет и заключить договор социального найма. Учитывая многочисленные обращения омичей по вопросам заключения договора социального найма, начальник отдела приватизации и социального найма департамента жилищной политики администрации Омска Елена Солодкевич дает разъясняющую консультацию, выбрав из уже поступивших вопросов наиболее актуальные.

— Что представляет собой договор социального найма?

— Договор социального найма — это договор между нанимателем (и членами его семьи) и муниципалитетом (в настоящий момент мы говорим только о найме муниципального жилья), который регламентирует порядок пользования предоставленным жилым помещением. Заключается он в письменной форме, без установления срока его действия.

— Каким требованиям должно отвечать жилье для того, чтобы у нанимателя была возможность заключить договор социального найма?

— Для оформления договора социального найма помещение должно быть жилым, изолированным в виде жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры. Нежилые помещения, неизолированные, помещения вспомогательного характера (коридоры, кладовые, ванны и проч.), общее имущество в многоквартирном доме самостоятельным предметом договора социального найма быть не могут.

— Заключение договора социального найма – это обязательная процедура или выполняется по желанию граждан?

— Заключение договоров социального найма носит заявительный характер, но вместе с тем, хотелось бы отметить следующее. Жилищный кодекс РФ, действующий с 1 марта 2005 года, определил, что только договор социального найма, оформленный в установленном порядке, является основанием для вселения, пользования и проживания в предоставленном жилом помещении социального жилищного фонда.

До 1 марта 2005 года гражданину выдавался ордер для вселения в предоставленное ему жилое помещение с последующим заключением договора социального найма. Письменная форма договора являлась обязательной, но вселившись, граждане не имели побуждающих мотивов для заключения указанного договора.

При этом следует напомнить, что без заключения договора социального найма гражданин не сможет в дальнейшем оформить договор приватизации. Кроме того, без договора соцнайма омичи не смогут оформить свои льготные субсидии на оплату коммунальных услуг (для тех категорий, у кого эти льготы имеются). Помимо этого, бесплатная установка приборов учета для нанимателей муниципального жилья осуществляется исключительно при наличии надлежащим образом оформленного договора социального найма.

— Договор заключается только на самого нанимателя?

— Договор заключается с нанимателем, а члены его семьи, зарегистрированные по месту жительства в данном жилом помещении, указываются в договоре социального найма. В случае изменения основных данных (состава семьи, фамилии и пр.) гражданин должен обратиться в департамент жилищной политики администрации Омска и оформить дополнительное соглашение к своему договору.

— Что делать гражданам в случае смерти нанимателя?

— В случае смерти нанимателя или его выбытия договор заключается с одним из членов его семьи, проживающим в данном жилом помещении, с письменного согласия остальных членов его семьи. В этом случае необходимо также оформить дополнительное соглашение к договору.

— Куда необходимо обращаться для заключения договора соцнайма? И как долго длится процедура оформления договора?

— Если гражданин предоставил полный комплект документов, процедура заключения договора займет не более 1 месяца. Подробную консультацию по вопросам оформления договора социального найма можно получить у информатора «Службы одного окна» по телефону: 78-79-01 или по адресу: ул. Гагарина, 32, корпус 1.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.