19 апреля 2013 11:49 / Просмотров: 391

В лабиринтах женской судьбы

В лабиринтах женской судьбыНаходясь на смертном одре, она вспоминает всю свою жизнь: детство, юность, венчание, рождение детей, гибель супруга и новое замужество… Судьбе супруги великого русского поэта А.С. Пушкина Натальи Николаевны Гончаровой посвящена новая литературно-музыкальная гостиная мастера художественного слова Елены Чередовой «Пушкин и Натали». Премьера программы состоится 27 апреля в Камерном зале филармонии. Начало в 17.00.

«Трудно найти не только в русской, но и во всей мировой истории женщину, которая вызывала бы столь противоречивые толки, яростные споры, длящиеся уже полтора века», – писал о Гончаровой поэт Доризо в статье «Жена поэта». В основу новой программы Елены Чередовой легла повесть Агнии Кузнецовой «А душу твою люблю…», вышедшая в свет в 1982 году. Изучив и проанализировав огромное количество документального материала – дневниковые записи, письма Пушкина и Гончаровой, их современников, друзей и даже врагов, – автор делает попытку дать объективную характеристику героини. Судьба удивительной женщины, на долю которой выпало стать возлюбленной, музой и женой гения, в книге предстает нелегкой.

В повести «А душу твою люблю…» использованы интересные композиционные приемы: замедленное действие и нарушение хронологической последовательности повествования. С самого начала мы видим Наталью Гончарову тяжело больной, в предсмертной агонии она вспоминает самые дорогие для нее события жизни. Но воспоминания приходят как бы наплывами, кусками. Вместе с героиней мы попадаем то в 1831, то в 1837, то в 1817 год. Действие повести начинается в октябре 1863 и заканчивается 26 ноября 1863 года – в день смерти Гончаровой. Всего за пару месяцев ее жизни, описанных в повести Кузнецовой, мы узнаем о богатом духовном мире героине.

Обратиться к материалу, посвященному пушкинской эпохе, мастеру художественного слова Елене Чередовой советовали еще в студенческие годы ее педагоги. В результате в репертуаре артистки появились две программы, построенные на основе цикла «Повести Белкина». Новую литературно-музыкальную композицию «Пушкин и Натали» будут сопровождать фортепианные произведения, которые исполнит постоянный партнер по сцене Елены Чередовой – заслуженный работник культуры России Александр Болдырев. В программе «Пушкин и Натали» прозвучат музыкальные иллюстрации Г. Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель», а также романсы русских композиторов в исполнении Альфии Рубцовой (сопрано).

По материалам пресс-службы Омской филармонии

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.