3 октября 2012 16:12 / Просмотров: 203

В Органном зале прозвучит музыка Микаэла Таривердиева

Концерт-повествование о судьбе и творчестве композитора Микаэла Таривердиева – одна из любимейших программ омской публики. Популярная музыка маэстро затрагивает самые тонкие струны души слушателей, а рассказ автора и ведущей программы – Ларисы Дубининой – знакомит с той реальностью, которая питала творчество композитора. Полюбившуюся программу омичи смогут услышать вновь 11 октября в 18.30 в Органном зале филармонии.

Имя Микаэла Таривердиева хорошо известно каждому в России. «Я и есть моя музыка», – говорил автор о себе. Прежде всего, это композиции, знакомые нам по популярным отечественным фильмам, таким как «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или с легким паром!», «Король-олень». Помимо музыки к 123 кинолентам, Таривердиев – еще и автор камерных вокальных циклов, 4 балетов, 4 опер, органных композиций. Его произведения можно узнать с первых тактов, независимо от того, в каком жанре они написаны.

Автор и ведущая программы – мастер художественного слова Лариса Дубинина – поведает слушателям тонкий и проникновенный рассказ, в котором можно будет проследить моменты становления Микаэла Таривердиева как гениального композитора, узнать о его детстве, юности, первом знакомстве с музыкой. Из уст чтицы публика услышит воспоминания самого маэстро – в них и детская память о войне, и сложный, порой противоречивый взгляд на семидесятые, и предвкушение перемен во время перестройки. Воспоминания прозвучат от лица автора, поэтому зрители в них почувствуют отголоски то непередаваемого таривердиевского лиризма, то беспощадной иронии.

В основу повествования Ларисы Дубининой легла книга воспоминаний Микаэла Таривердиева «Я просто живу». Монологи будет сопровождать музыка композитора – песни «Маленький принц», «Любовь слепа», «Люблю», мелодии из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» и многое другое. Эти произведения исполнят: Анна Шинковая (вокал), вокальный квартет «Премьер», Юрий Поляков (фортепиано, клавесин) и Андрей Соловьев (гитара, контрабас).

По материалам пресс-службы министерства культуры Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.