17 октября 2012 10:21 / Просмотров: 133

В Омске может появиться Дом литераторов

16 октября, прошло первое заседание Общественного совета по культуре при Министерстве культуры Омской области.

Общественный совет по культуре был учрежден 17 сентября, однако первое его заседание прошло только сегодня, спустя месяц. В новый коллегиальный орган вошло 38 человек, среди которых как деятели культуры, так и бизнесмены, а возглавил совет историк, профессор Омского педуниверситета Борис Коников.

Вначале встречи со своим обращением к совету выступил министр культуры Омской области Виктор Лапухин. Он разъяснил некоторые основы деятельности коллегии и отметил основные проблемы современной культурной политики. В частности, чиновник заострил внимание на повышении заработной платы в культурной сфере, которое, согласно федеральной программе, пройдет в несколько этапов с 2013 по 2018 годы. Как заметил министр, это повышение лишь на треть будет оправдано увеличением бюджетного финансирования. Основными же факторами станут оптимизация численности работников культуры и привлечение внебюджетных инвестиций. Поэтому Лапухин сразу предложил присутствующим ориентироваться в своих проектах на поиск инвесторов. Однако создание подобных частно-государственных партнерств пока не закреплено на законодательном уровне.

На совещании также зашла речь о частных проблемах омских культурных учреждений, в частности, о необходимости капитального ремонта Музыкального театра. По подсчетам министерства, оптимальная реконструкция обойдется в полмиллиарда рублей, а обычный, но недостаточный «косметический» ремонт – в 160 млн рублей. Аналогичные проблемы также у ТЮЗа, «Пятого театра» и Северного драматического театра в Таре. Также специалисты отметили общий упадок городских и районных дворцов культуры, необходимость расширения выставочных площадей омских музеев и периодичность проведения фестивалей «Певческое поле» и «Душа России».

Директор литературного музея имени Достоевского Виктор Вайнерман выступил с предложением создать в Омске Дом литераторов, где могли бы разместиться оба существующих на территории региона профессиональных союза. Для этого уже разработан проект нового здания, возвести которое авторы инициативы хотели бы на территории литературного музея. За этим предложением последовало также замечание об отсутствии в Омске театральной, художественной и литературной критики, которую необходимо возрождать.

Виктор Лапухин отметил, что вопросов в сфере культуры сейчас больше, чем ответов. Когда же пройдет очередное заседание совета пока неясно. Изначально было предложено созывать совет раз в полгода, однако участники заседания сочли такую периодичность достаточно редкой. Возможно, совет будет собираться для обсуждений раз в квартал.

Положение о совете и список его членов доступен на сайте областного минкульта.

По материалам сайта «РИА Омскпресс»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.