10 июня 2013 15:25 / Просмотров: 428

В Омске может появиться сквер Дружбы народов

В Омске может появиться сквер Дружбы народовС инициативой присвоить имя Дружбы народов скверу у Дворца искусств «Сибиряк» выступили национально-культурные объединения города. Об этом сегодня рассказала директор департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова на аппаратном совещании у мэра Омска.

В этом году национально-культурные объединения выступили с инициативой взять шефство над сквером у Дворца искусств «Сибиряк». 13 мая 2013 года в сквере они высадили деревья на аллее «Дружба народов» с участием представителей 30 национально-культурных объединений, действующих на территории города Омска. Руководители национально-культурных объединений направили ходатайство в администрацию Советского округа города Омска о присвоении скверу имени «Дружба народов». Поддержку в реализации этого проекта обещала оказать председатель омского Городского Совета Галина Горст.

Радмила Мартынова сообщила: «Департаментом архитектуры Омска разработано концептуальное предложение по дальнейшему благоустройству данного сквера. Планируется проводить мероприятия по санитарной очистке сквера с участием представителей национально-культурной общественности. Подобные мероприятия находят положительный отклик среди представителей национально-культурных центров, способствуют гармонизации межнациональных отношений на территории города Омска».

В целом, Радмила Мартынова рассказала, что в Омске зарегистрированы и с разной степенью активности действуют 12 национально-культурных автономий (татарская, казахская, немецкая, армянская, белорусская и другие) и 50 национально-культурных общественных организаций (украинский, русско-белорусский, фино-угорский, казахский, латышский, китайский, корейский, турецкий культурные центры).

При администрации Омска создан Экспертный совет по делам национальностей и религии, в его состав вошли представители научной общественности и правоохранительных органов. Первое заседание совета состоялось 23 апреля 2013 года, на котором был рассмотрен проект плана основных мероприятий по обеспечению взаимодействия с национально-культурными и религиозными объединениями на 2013 – 2017 годы.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский отметил: «Нужно дорожить тем, что в городе сложилась такая среда, что все народы и религии живут комфортно и дружно. Мы и в будущем будем проводить такую политику, чтобы всегда знать, что происходит в этнокультурной среде, чтобы укреплять связи между людьми и жить в мире».

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.