17 октября 2012 15:30 / Просмотров: 326

В Омске планируют создать инвестиционную карту города

На совете по промышленности и предпринимательству при мэре были рассмотрены предложения о введении новых форм поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе создании технопарка, Фонда содействия кредитованию предпринимателей Омска, Центра молодёжного инновационного творчества, виртуального бизнес-инкубатора, инвестиционной карты города.

В своем выступлении на заседании совета по промышленности и предпринимательству при мэре и. о. директора департамента городской экономической политики Кристина СЫТЧЕНКО выдвинула ряд предложений по введению новых форм поддержки малого и среднего предпринимательства. Во-первых, по мнению специалистов департамента, внимание нужно уделять развивающимся компаниям, выделяя из них «приоритетные группы». В первую очередь это организации, работающие в отраслях легкой и перерабатывающей промышленности. Дополнительные меры финансовой поддержки планируется разработать для предприятий, экспортирующих свою продукцию, организаций, реализующих инновационные проекты и обновляющих производственное оборудование, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства.

Во-вторых, необходимо создать новые элементы инфраструктуры поддержки омского бизнеса – технопарк, Фонд содействия кредитованию предпринимателей города Омска, Центр молодежного инновационного творчества, виртуальный бизнес-инкубатор.

При этом и. о. директора департамента отметила, что на развитие и поддержку малого предпринимательства на следующий год обозначена сумма по 7 млн рублей.

– Это не просто ставит под сомнение возможность создания дополнительных условий для развития в городе Омске предпринимательства, но и ставит под угрозу срыва использование уже действующих в программе инструментов поддержки, которые доказали свою экономическую эффективность, – заявила Кристина Сытченко.

Она предложила провести анализ предлагаемых к реализации в ближайшие три года муниципальных программ, выделить приоритетные для экономики и жителей города Омска сферы и определить под них финансирование, заметив при этом, что аналогичный подход обозначен в бюджетном послании губернатора Омской области.

Участники совета среди необходимых форм поддержки назвали также введение налоговых льгот для предпринимателей. Мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ дал поручение департаментам финансов, городской экономической политики и имущественных отношений изучить этот вопрос.

Еще одно существенное предложение, которое прозвучало от участников совета, – создание инвестиционной карты города.

– Человек хотел бы заняться предпринимательством, но не знает, куда направить свои силы, средства, которые у него есть. Было бы в этом плане реальной поддержкой иметь информацию, что здесь мы хотели бы видеть заправочные станции, здесь – пункты быстрого питания, здесь – парикмахерские и т. д. Вот эта информация для малого бизнеса была бы чрезвычайно важна. Более того, мы могли бы зарезервировать площадки под малое предпринимательство, – пояснил депутат Омского городского Совета Виталий ПУТИНЦЕВ.

Это предложение также было поддержано градоначальником.

Вячеслав Двораковский обратил внимание собравшихся еще на одну проблему – кадровую. По его мнению, недостаток профессионалов ощущается во всех сферах.

– Этот вопрос нужно продумать и отреагировать хотя бы в рамках муниципалитета, – заметил градоначальник.

В завершение совета он обратился к структурным подразделениям администрации, предпринимателям и общественным объединениям с призывом обмениваться полезной информацией, а также поддерживать обратную связь с муниципалитетом – давать оценку и анализировать мероприятия, проводимые городской администрацией, с целью их дальнейшей корректировки.

По материалам Городской электронной газеты «Обозреватель» -
электронная версия газеты «Вечерний Омск – Неделя»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.