22 ноября 2012 15:34 / Просмотров: 500

Омский бюджет снижает дотации малому бизнесу

Объемы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в Омске сократятся с 14,5 до 7 млн. рублей.

Об этом депутатам доложил директор департамента городской экономической политики мэрии Павел Кручинский, представивший на одобрение горсовета новую редакцию целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2010-2015 г.г.». По его словам, финансирование программы урезано на 50% в связи с общим секвестрованием городского бюджета. В результате мэрии пришлось отказаться от пяти видов поддержки малому и среднему бизнесу.

Бюджетную помощь не получат участники лизинговых программ и предприниматели, внедряющие энергосберегающие технологии. Также администрация пока не будет компенсировать бизнесменам их затраты на оформление патентов, обучение работников и реализацию инновационных проектов.

В 2013 году городские власти решили ограничить помощь малому и среднему бизнесу тремя направлениями. На компенсацию процентов по кредитам в программе предусмотрено 2,5 млн. рублей, не более 200 тыс. рублей на каждого заявителя. Компенсация предприятиям расходов на приобретение основных средств – 3 млн. рублей, не более 150 тыс. рублей на одного заявителя. Помощь в продвижении омских товаров и услуг на внешних рынках ограничится суммой в 400 тыс. рублей, не более 100 тыс. рублей сможет получить один предприниматель на участие в выстовочно-ярморочной деятельности за пределами региона. Методическая поддержка бизнесменам будет оказана на сумму 300 тыс. рублей. Проведение выставки товаров «Омская марка» обойдется бюджету в 500 тыс. руб. В 2013 году ее предложено проводить в рамках празднования Дня города, когда есть возможность продвигать продукцию омского производителя на региональные рынки. Еще 300 тыс. рублей планируется направить на проведение бизнес-конкурсов и содержание доски почета омских предпринимателей.

Депутаты назвали недостаточным бюджет целевой программы.

- Смехотворные цифры для миллионного города. Десятки миллионов рублей можно предпринимателям привлечь под эту программу, — заметил Игорь Антропенко.

- Будем отбирать самых достойных, под выделенные средства. Я сам обескуражен, — признался Павел Кручинский, назначенный на пост директора департамента в середине октября.

Чтобы вовсе не потерять финансирование на поддержку малого и среднего бизнеса комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности рекомендовал одобрить программу. При этом комитет поддержал предложение своего председателя Владимира Березовского, детальнее обсудить каждый пункт программы и все же найти возможность оказания налоговой поддержки омскому предпринимательскому сообществу.

По материалам пресс-службы Омского городского совета

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.