20 июня 2012 13:20 / Просмотров: 634

В Омске с ветхих домов-памятников могут снять статус, мешающий переселению жильцов

У омичей, проживающих в аварийных домах, признанных при этом объектами культурного наследия, появилась надежда на расселение. Городские власти обратились к областному правительству с ходатайством о снятии с таких домов охранного статуса, который и мешал расселению. Но это коснётся только объектов, утративших свою ценность в качестве исторического наследия.

На фасаде дома красуется небольшая, но очень значимая табличка для его жильцов — «Здесь находился штаб восстания против адмирала Колчака, которое произошло 22 декабря 1918 года». Благодаря этому факту здание получило статус памятника архитектуры. Однако из-за этого жильцы оказались заложниками ситуации: дом-памятник подлежит государственной охране. Снос объектов культурного наследия запрещен.

Однако здание находится в плачевном состоянии. Жильцы негодуют — никому не хочется жить в полуразрушенном помещении, а для переселения омичей из аварийного дома с него необходимо снять статус памятника, рассказывает жительница дома № 1 по улице Суровцева — Светлана Крепс: «Признали дом аварийным в 2007 году. Затем мы начали добиваться, чтобы нас расселили. Накануне у нас там на втором этаже упала крыша и порвало кабель и в половине дома не было света».

Основные балки, которые подпирают крышу, уже почти сгнили, пол просел, а несущие стены трещат по швам — дом рушится прямо на глазах, чуть не плача говорит пенсионерка — Галина Лапшина: «На кухне была, слышу грохот такой. Захожу — тут все: дым коромыслом, упало все здесь, рассыпалось. Вот потолок рухнул. И вот все весь потолок в трещинах… это отваливается и прям на меня все. Всегда не было трещин этих, сейчас все трескается».

Помимо этого у жильцов существует и другая проблема — по окончании отопительного сезона стены дома начинают стремительно сыреть. Если же все лето окажется дождливым, то омичам придется совсем тяжко. Под сомнение ставится и историческая ценность этого и других похожих домов — ведь это обычные бараки, которые сейчас находятся в плачевном состоянии.

В мэрии знают о существующей проблеме. По словам начальника отдела расселения департамента жилищной политики Администрации Омска — Татьяны Симоновой, этот вопрос по ходатайству муниципалитета уже решается на региональном уровне: «В связи с тем, что мы сейчас расселяем памятники, так как они уже непригодны для проживания, статус памятника снимаем. В случае снятия статуса памятника с этих домов будет возможность включить эти дома в региональные программы, то есть они уже будут подлежать сносу и будут признаны аварийными».

Сейчас в Омске 12 таких домов, которые необходимо расселять как можно быстрее. Если с них удастся снять статус памятника, то уже в следующем году омичи смогут получить современное и комофртное жилье.

По материалам сайта omsk.rfn.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.