16 мая 2013 13:14 / Просмотров: 810

В Омске стартует 51-й Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Ю.Я.Сапожникова

в Омске стартует 51-й Всероссийский турнир по греко-римской борьбе17-18 мая 2013 года в Омске пройдет 51-й Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, памяти Заслуженного тренера России Юрия Яковлевича Сапожникова.

В турнире традиционно участвуют борцы старше 18 лет из России (Омская, Иркутская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области, Забайкальский, Красноярский, Алтайский край и др.) и Республики Казахстан. По регламенту победители турнира получают право присвоения звания «Мастер спорта России». Соревнования проводятся в семи весовых категориях: от 55 кг до 120 кг.

Турнир пройдет на спортивной базе Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области (пр. Мира, 1а).

Начало поединков 17 и 18 мая в 10.00. Торжественное открытие турнира 17 мая в 13.00.

Для справки:
Юрий Яковлевич Сапожников – первый Заслуженный тренер РСФСР по греко-римской борьбе в Омской области. В 1961 году в возрасте 30 лет талантливейший тренер ушел из жизни. Уже в 1962-м, благодаря усилиям омского областного спорткомитета, а также его учеников – Василия Громыко и Александра Кудинова, был организован первый турнир памяти Юрия Сапожникова. Вскоре эти соревнования получили статус всесоюзных.

За пятидесятилетнюю историю турнира в нем приняли участие около 10 тысяч спортсменов. В их числе – лучшие борцы Омской области разных лет — пятикратный чемпион мира Виктор Игуменов, чемпионы мира Владимир Попов и Александр Игнатенко, чемпионы Европы Тимержан Калимулин и Сергей Суворов, чемпионы СССР Алексей Кармацких и Анатолий Кочнев. В рамках этих соревнований им противостояли известные борцы из других регионов страны — победитель XXI летней Олимпиады в Монреале красноярец Алексей Шумаков, серебряный призер тех же Олимпийских игр 1976 года тюменец Владимир Чебоксаров и чемпион мира курганец Александр Меньщиков.

«Омская школа классической борьбы, заложенная в пятидесятые годы заслуженным тренером РСФСР Юрием Яковлевичем Сапожниковым, дала стране немало известных борцов. Еще больше – спортсменов и тренеров, бесконечно преданных нашему виду спорта, пропагандирующих его, растящих молодую смену славных советских богатырей». (Виктор Игуменов, из предисловия к книге В. Громыко «Тренер рядом всегда»).

По материалам пресс-службы Федерации спортивной борьбы Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.