9 октября 2013 11:26 / Просмотров: 677

На турнир Александра Пушницы приедут лучшие самбисты России

На турнир Александра Пушницы приедут лучшие самбисты РоссииВ Омске началась подготовка к одному из главных спортивных событий года — открытому Всероссийскому турниру по борьбе самбо на призы Почетного гражданина нашего города, заслуженного мастера спорта CCCР Александра Пушницы.

В этом году турнир пройдет в четырнадцатый раз и будет посвящен 75-летию борьбы самбо. Соревнования продлятся три дня, с 29 по 31 октября, в крытом манеже спорткомплекса «Красная звезда» (ул. Масленникова, 142). Турнир предварит Чемпионат мира по самбо, который пройдет с 21 по 25 ноября в Санкт-Петербурге.

Как отметили в городском департаменте по делам молодежи, физической культуры и спорта, в этом году планируется приезд в Омск более 200 участников из пятнадцати регионов России и ближнего зарубежья. Среди фаворитов значатся команды из Казахстана, Республики Алтай, Омской области, а также городов Курган, Красноярск, Кемерово. Наш город будут представлять самбисты из спортивных клубов «Динамо», «Витязь», «Юность», «Самбо-2000», СДЮСШОР № 17, Спортивного клуба А.М. Пушницы, а также молодые, но уже опытные спортсмены из СибГУФКа, СибАДИ, ОмГУПСа, ОмГАУ, ОмГПУ, Академии МВД.

По словам Александра Пушницы, на омский турнир ожидается приезд многих почетных гостей из разных уголков России. Уже, например, подтвердил свое участие 4-х кратный чемпион мира Евгений Есин из Нижегородской области, мастер спорта международного класса Владимир Тимофеев из Челябинска, двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Терновых.

Комплект медалей турнира по «спортивному самбо» будет разыгран в девяти весовых категориях у мужчин и в трех весовых категориях у женщин, по «боевому самбо» — в четырех возрастных категориях у мужчин. В рамках турнира состоятся не только захватывающие борцовские поединки, но и автограф-шоу от Александра Пушницы и других известных российских и омских спортсменов, розыгрыши ценных призов и сюрпризы для зрителей, мастер-классы, семинары, интерактивная программа для любителей спорта и активного образа жизни.

«На протяжении многих лет турнир на призы Александра Пушницы является визитной карточкой нашего города и одним из крупнейших всероссийских соревнований среди самбистов. А для спортсменов титул победителя этого турнира — один из самых почетных и престижных, — подчеркнул директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска Михаил Расин. — Уверен, что в этом году турнир станет не менее зрелищным, ярким и захватывающим. Тем более, что он объединяет самых лучших борцов, имеющих подготовку не ниже кандидатов в мастера спорта».

По итогам турнира Александр Пушница наградит чемпионов и призеров дипломами соответствующих степеней, медалями и ценными призами. Дополнительно будут учреждены призы «За лучшую технику» борцам турнира в борьбе стоя, лежа и лучшему самбисту Омской области. Кроме того, будут отмечены лучшие судьи соревнований и тренеры победителей, а самое главное — участники, занявшие первое место во всех весовых категориях, получат право на присвоение звания «Мастер спорта России».

Справка:
Александр Михайлович Пушниица — легендарный советский самбист, заслуженный мастер спорта СССР, 15 лет был бессменным капитаном сборной команды Советского Союза, семикратный чемпион Российской Федерации, девятикратный чемпион СССР, трехкратный победитель Спартакиады народов СССР, двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира. Вице-президент Всемирной федерации самбо. Самый титулованный самбист в истории самбо. На сегодняшний день является заместителем президента Федерации самбо и дзюдо Омской области, руководит спортивной школой Омска «Спортивный клуб А.М. Пушницы».

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.