17 апреля 2014 16:38 / Просмотров: 522

В Омске вместе с общественностью утвердили план подготовки к 70-летию Победы

В Омске вместе с общественностью утвердили план подготовки к 70-летию ПобедыВ Омске сформирован и согласован с общественными организациями города общий план подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В план вошло более 100 основных культурно-массовых мероприятий, рассчитанных на реализацию в 2014 и 2015 годах.

Мероприятия, вошедшие в общий план подготовки к 70-летию Победы, разные по направлениям, формату проведения, категориям и охвату участников и зрителей, но все они объединены основной идеей – сделать этот праздник сердечным и искренним, патриотичным и памятным.

«К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше. Самым молодым из них сейчас 85 лет и более. Эта цифра говорит сама за себя. Именно поэтому основным направлением работы с ветеранами должен стать индивидуальный, адресный подход к нуждам каждого. Мы должны не забыть ни одного участника тех страшных военных событий», — подчеркнула директор департамента общественных отношений и социальной политики администрации Омска Радмила Мартынова.

Как намечено, в преддверии юбилея Победы в нашем городе пройдут традиционные чествования ветеранов, различные фестивали и концерты, спортивные соревнования для омичей всех возрастов, планируется организовать работы по ремонту и реставрации мемориалов и памятных мест. Продолжат свою успешную деятельность молодежные волонтерские отряды. Уже сейчас в школах Омска 134 детских общественных объединения шефствуют над ветеранами в своих микрорайонах, оказывают всевозможную помощь на дому. В учреждениях образования Омска согласно общему плану подготовки будет активизирована работа по созданию и реконструкции музеев и музейных комнат. Сегодня 64 музейными объединениями собрано более 20 тысяч экспонатов, связанных с героями и событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Предложено внести в план и новые мероприятия, в частности, впервые в этом году будет апробировано проведение на открытых площадках города киноконцертной программы «Живая музыка кино – песни военных лет» совместно с Русским камерным оркестром «Лад».

Еще одним новым проектом департамента культуры администрации Омска станет эстафета памяти «Наследники Великой Победы». Ее потенциальным участникам уже в этом году будет предложено заглянуть в семейный альбом и пообщаться с родственниками старшего поколения для того, чтобы потом создать общий рассказ, так называемого, наследника Победы о том, каким был личный вклад его семьи, родных и близких в приближение памятной весны сорок пятого года. Военные истории будут размещены на специально созданном сайте «Наследники Великой Победы», а в 2015 году по итогам эстафеты памяти планируется издать сборник собранных семейных историй о героях и тружениках Великой Отечественной войны, создать одноименный фильм.

Предложили свои мероприятия в общий план подготовки к 70-летию Победы и общественные организации Омска, которые уже в этом году в рамках конкурса муниципальных грантов начнут реализовывать общественно полезные проекты, направленные на поддержку ветеранов и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Например, в микрорайоне «Николаевка» силами комитета территориального общественного самоуправления будет создана аллея Славы, на которой будет установлена стела с именами омичей, погибших в годы войны.

Омская городская общественная организация «Совет ветеранов и пенсионеров» планирует реализовать проект «Возродим память» под девизом: «Никто не забыт, ничто не забыто» — по розыску и восстановлению забытых могил участников Великой Отечественной войны. Целый цикл мероприятий в рамках своего проекта проведет совет ветеранов Кировского округа – это фестиваль короткометражного кино, патриотическая акция «Ищу героя», слёт поисковых отрядов и многое другое.

«На сегодняшний день задача каждого омича определить собственную роль в подготовке к этому знаменательному событию и внести свой вклад в дело сохранения памяти и уважения к великой дате — 70-летие Победы», — считает Радмила Мартынова.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.