20 апреля 2015 13:25 / Просмотров: 532

В Омске возрождают систему народных дружин

В Омске возрождают систему народных дружинК обеспечению порядка на городских улицах будут активно привлекать казачьи формирования. Ключевые моменты проводимой работы обсудили на аппаратном совещании у мэра Вячеслава Двораковского.

Основные цели и задачи по организации взаимодействия администрации Омска, общественности и полиции по охране общественного порядка рассмотрели сегодня на аппаратном совещании в горадминистрации. Как отметил директор департамента общественной безопасности Алексей Сиренко, горожане всего оказывали и продолжают оказывать содействие власти и правоохранительным органам в противодействии преступности. Но принятые недавно изменения в федеральное законодательство расширяют возможность для граждан участвовать в этой непростой работе.

По решению мэра Омска Вячеслава Двораковского в департаменте общественной безопасности создан отдел по взаимодействию с народными дружинами и координации их деятельности. Он же выполняет функции городского штаба народных дружин.

«В 2015 году предусмотрено проведение совместных рейдов полиции и общественников. Граждане будут участвовать в проведении профилактической работы с правонарушителями. В настоящее время в Омске действуют 59 общественных объединений правоохранительной направленности. Они участвуют в пресечении правонарушений, разъясняют жителям нормы поведения в общественных местах, проводят индивидуальную работу с лицами с противоправным поведением. Одним из ярких примеров является студенческий отряд охраны правопорядка «Кировец», созданный на базе Омского государственного аграрного университета им. Петра Столыпина», — сообщил Алексей Сиренко.

Кроме того, уже сегодня добровольную помощь участковым уполномоченным полиции оказывают почти 800 внештатных сотрудников правоохранительных органов. Примерно 30% из их числа — представители комитетов территориального общественного самоуправления или члены Совета общественности при участковых пунктах полиции. Планируется возрождение студенческих народных дружин на базе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, ОмГУПС, СибГУФК, ОмГПУ, Омского филиала РГТЭУ.

Также по традиции активно в правоохранительной деятельности участвуют казачьи формирования. Казаки и полицейские совместно патрулируют муниципальный парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, площадь у железнодорожного вокзала, территорию у Тарских ворот.

«По итогам первого квартала 2015 года казаки Омского городского казачьего общества задержали и доставили в полицию 249 человек за совершение административных правонарушений, шесть лиц, находящихся в розыске, 96 лиц без определенного места жительства», — подчеркнул Алексей Сиренко.

Вячеслава Двораковский поручил продолжить проводимую работу по возрождению в городе системы народных дружин.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.