31 октября 2012 16:14 / Просмотров: 279

В Омске вспоминает выдающегося ученого Ядринцева

На всероссийскую конференцию «Первые Ядринцевские чтения» прислали доклады более ста ученых из 16 городов. Среди них не только историки.

30 октября в Омске начала работу Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Первые Ядринцевские чтения». Форум посвящен 170-летию со дня рождения выдающегося публициста, общественного деятеля и ученого Николая Ядринцева.

В числе основных проблем, вынесенных на рассмотрение, — литературное наследие Ядринцева, история и природа Омской области и сопредельных территорий, археологическое наследие региона и проблемы его сохранения, возникновение и развитие сибирских городов, модернизация Сибири во второй половине XIX — начале XX веков. Доклады для участия в конференции прислали более ста историков, краеведов, культурологов, археологов, специалистов музейного, архивного и библиотечного дела из 16 российских городов.

Николай Михайлович Ядринцев (18 [30] октября 1842, Омск — 7 [19] июня 1894, Барнаул) — сибирский публицист, писатель и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества.

- Это великий ученый, посвятивший жизнь Сибири. А Сибирь — уникальное место, — говорит участница конференции из индийского города Нью-Дели Хэнна Джейтиндер. – Несмотря на процессы глобализации, до сих пор народы, живущие здесь, сохраняют свою культуру, язык, традиции.

Одним из мероприятий конференции стало открытие выставки в историко-краеведческом музее «Н.М. Ядринцев и Западно-Сибирский отдел Императорского Русского географического общества». Экспозиция открылась в обновленном зале музея – при поддержке Министерства культуры Омской области был проведен капитальный ремонт выставочного зала специально для проекта «Сибирский град Петров».

- Николай Михайлович Ядринцев известен не только как ученый, но и как поэт, литературный критик, — отмечает куратор выставки Алексей Адамсон. – В одном из его стихотворений, которое называется «Балаган», отразился образ Сибири того времени. В этом стихотворении высказывается мысль о том, что как хорошо было бы сделать, если бы этот балаган превратился в роскошный жилой дом. И его усилия были направлены на это.

Посетители выставки смогли познакомиться с сохранившимися в музейном собрании трудами ученых — членов Географического общества и переданными ими в музей археологическими, этнографическими, естественно-биологическими коллекциями.

Ряд предметов впервые предстали перед посетителями после реставрации. Среди них щит русского воина, который датируется исследователями XVI — XVII веков, украшенный орнаментом, славянской письменностью.

Особое внимание посетителей привлекло холодное и огнестрельное оружие, в том числе нарезное кремневое ружье XVIII века. На выставке богато представлена восточная коллекция музея — бронзовые китайские зеркала и монеты, образцы одежды.

Среди этнографических материалов выставки можно было увидеть бубен с колотушкой «Тактаяк», изображения духов и другие предметы шаманского культа народов Алтая.

- Ядринцев сделал открытие мирового уровня. В Монголии в 1888 году он открыл развалины Каракорума – столицы государства Чингизидов, до этого ее искали более двух сотен лет. Это удалось сделать ему, — напоминает профессор Новосибирского государственного университета, доктор исторических наук Михаил Шиловский. – Такого рода конференции интегрируют научное, культурологическое, т.е. гуманитарное сообщество нашего региона, позволяют на целый комплекс вопросов найти если не решения, то хотя бы их поставить и дать своеобразный импульс к развитию исследований, координации усилий.

По материалам сайта РИА «Омск-Информ»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.