18 декабря 2020 13:16 / Просмотров: 107

В омских колледжах действуют 15 современных мастерских, открытых в рамках нацпроекта «Образование»

В омских колледжах действуют 15 современных мастерских, открытых в рамках нацпроекта «Образование»В омском аграрно-технологическом колледже организовали сразу несколько образовательных пространств благодаря созданным год назад по нацпроекту «Образование» пяти современным мастерским.

В новых мастерских аграрно-технологического колледжа в реальных лабораторных условиях проводятся опыты и исследования. На новейшей аппаратуре будущие лаборанты-фитопатологи разрабатывают уникальные сорта зерновых, устойчивые к болезням и непогоде. Осваивают здесь и перспективные направления в агросфере. Как получить богатый урожай зелени и овощей даже на своём балконе, знают сити-фермеры.

«Выращивание растений происходит без земли на основе питательного раствора. Мы регулируем различные показатели, добавляем туда удобрения в зависимости от фазы роста растения. В основном, выращивается зелень, она очень быстро растёт, это быстрые продажи. И клубника ещё, она в зимний период очень востребована», — отметила преподаватель аграрно-технологического колледжа Мария Силина.

С введением с эксплуатацию мастерской «Ветеринария» усовершенствуются и адаптируются рабочие программы в рамках проведения демонстрационного экзамена, подготовки квалифицированных кадров, соответствующих требованиям работодателей. Мастерская используется для подготовки ветеринарных фельдшеров, проведения курсов повышения квалификации и переподготовки специалистов. Мастерская «Геномная инженерия» — единственная в Омской области по данному направлению, в которой проходят подготовку лаборанты-фитопатологи, ГМО-агрономы, здесь же выполняют работу с молекулярно-генетическими реактивами и бактериальными культурами.

Мастерские – это базовая платформа для подготовки кадров сельскохозяйственного производства. Таким образом формируется кадровый потенциал для регионального агропромышленного комплекса. Образовательное пространство учреждения благодаря нацпроекту «Образование» стало полигоном для школьной профориентации и сетевого взаимодействия между другими профессиональными образовательными организациями региона. Ремонт и переоборудование обошлись в 50 млн рублей. В этом году на базе мастерских запустили программу переобучения лиц, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. Специальности слесаря, техника и электрика за несколько месяцев получили 62 омича.

«Мы открыли мастерские аграрного направления благодаря нацпроекту «Образование», который запустил Президент страны Владимир Путин и при поддержке губернатора Александра Буркова ставим задачу находить предприятия, которые можно выдвинуть на получение грантов по другим направлениям», — пояснила заместитель министра образования Омской области Елена Корчагина. В рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» в 2020 году в авиационном колледже имени Н.Е. жуковского появились пять мастерских, оснащенных современной материально-технической базой, по направлению «Информационно-коммуникационные технологии». В настоящее время на территории региона функционируют уже 15 мастерских по различным компетенциям. В 2021 году новые мастерские с современным оборудованием по компетенции «Ремонт и обслуживание автотранспорта» появятся в Омском автотранспортном колледже. Это позволит вывести на современный уровень подготовку специалистов рабочих специальностей.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.