23 августа 2012 12:09 / Просмотров: 227

В Омской области прошло кольцевание пеликанов

В Крутинском районе Омской области ученые, специалисты регионального министерства природных ресурсов и экологии и волонтеры из общественной организации «Экологическая вахта Сибири» провели кольцевание пеликанов.

Специальные стальные кольца, надетые на лапы птиц, помогут изучить пути их миграции, выявить динамику численности, получить другую научную информацию.

Как сообщил профессор ОмГУ Сергей Соловьев, в этом году правительством региона были выделены средства на приобретение спутниковых датчиков. Ученые планируют уже в следующем августе начать телеметрирование омских пеликанов с помощью спутников.

А в ближайшее время будет принято решение о создании особо охраняемой природной территории «Пеликаний остров» на озере Тенис. По словам ведущего специалиста министерства природных ресурсов и экологии Омской области Андрея Швеина, средства из областной казны в первую очередь будут направлены на укрепление острова, где гнездятся пеликаны.

Колония пеликанов впервые поселилась в Омской области на группе озер Салтаим-Тенис около 25 лет назад. Это редкий случай образования колоний пеликанов в северной местности. Пеликаны занесены в Красные книги России и Омской области.

По материалам пресс-службы правительства Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.