25 июля 2018 18:23 / Просмотров: 145

В природном парке «Птичья гавань» открывается эколого-туристская тропа

В природном парке «Птичья гавань» открывается эколого-туристская тропаСпециально оборудованный маршрут «По следам пернатых» познакомит посетителей «Птичьей гавани» с природным богатством парка.

В природном парке «Птичья гавань» открывается первая в Омской области эколого-туристская тропа «По следам пернатых». Суть проекта заключается в том, что на нитке маршрута, протяженностью около 3 километров и пересекающей парк, устанавливается 11 информационных стендов, рассказывающих об обитателях «Птичьей гавани» и фауне парка на двух языках – русском и английском.

- Необходимость создания эколого-туристской тропы в «Птичьей гавани» назрела давно. Уникальность парка заключается не только в его природных ресурсах – здесь обитают 100 видов птиц, 19 видов млекопитающих, произрастает более 300 видов растений – но и в том, что он находится в центральной части города. Эколого-туристская тропа позволит привлечь новых посетителей в «Птичью гавань», сформировать у них соответствующие знания в области краеведения, приобщить к природоохранной деятельности, расширить кругозор. Кроме того, новый объект будет интересен и для туристов, которые смогут познакомиться с природным парком, находясь в пределах города. В планах – открытие эколого-туристских троп на территории заказников: на озерах Эбейты и Ленево, — рассказала заместитель министра культуры Омской области Анна Статва.

На стендах «Эколого-туристская тропа «По следам пернатых» размещена детализированная карта эколого-туристской тропы, общая информация о форме, длине маршрута и о природном парке «Птичья гавань». На стенде «Деревья парка» размещены спилы деревьев, растущих на территории природного парка, с возможностью тактильного восприятия, краткая информация о них и названия на латинском языке. Стенд «Растения парка» рассказывает об особенностях растений природного парка. Также на тропе размещены стенды «Узнать птичку по клюву», «Узнать птичку по отпечатку лапки», «Узнать птичку по силуэту», работа с которыми будет интересна, в первую очередь, детям. На стенде «Вид гнезда» размещена информация об основных типах гнезд и видах кладок яиц. Кроме того, на маршруте размещены стенды «Обитатели парка», «Карта миграции птиц», «Охрана окружающей среды».

Понаблюдать за птицами гости парка смогут при помощи подзорных труб со смотровой площадки, расположенной на маяке. Воспользоваться подзорными трубами можно будет в рамках бесплатных организованных экскурсий, которые будут проводиться сотрудниками «Птичьей гавани» по расписанию. Отметим, что bird watching – популярное направление туризма во всем мире. Теперь и у омичей появится возможность заниматься им в черте города.

Кроме того, на маршруте организована фотозона – объект в виде модели размаха крыльев пяти птиц разных видов, дающий возможность туристам оценить и сравнить их размеры.

Открытие эколого-туристской тропы в природном парке «Птичья гавань» стало возможным благодаря сотрудничеству Министерства культуры Омской области, Министерства природных ресурсов и экологии, БУ «Природный парк «Птичья гавань» и НКО «Центр развития спорта и туризма «Своя дорога».

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.