26 июня 2013 13:19 / Просмотров: 464

В Омской области проведена уникальная операция на головном мозге

В Омской области проведена уникальная операция на головном мозгеВрачи-нейрохирурги больницы скорой медицинской помощи № 1 провели уникальную операцию на сосудах головного мозга.

Операция экстра-интракраниальный микрососудистый анастомоз (ЭИКМА) выполнена бригадой врачей под руководством заведующего отделением нейрохирургии БСМП №1 Ярослава Шестерикова. Состояние 38-летней пациентки удовлетворительное.

Как отмечают специалисты, ЭИКМА – хирургическая операция, направленная на восстановление кровотока в сосудах головного мозга, в ходе которой хирургическим способом соединяется сосуд, не участвующий в кровоснабжении мозга, с артерией, располагающейся на его поверхности. Результатом операции является перенаправление кровотока в обход закупоренной, либо значительно суженной артерии. ЭИКМА проводится через 1,5-2 месяца после ишемического инсульта для восстановления нарушенного кровоснабжения сосудов головного мозга и для профилактики повторных инсультов.

Для уточнения диагноза пациентам перед операцией выполняется ряд исследований, среди которых внутриартериальная ангиография, компьютерно-томографическая ангиография, магнитно-резонансная ангиография. Для выполнения данной операции в БСМП №1 имеется специализированная нейрохирургическая операционная, нейрохирургический микроскоп, микрохирургический инструментарий, специальный шовный материал.

По материалам пресс-службы правительства Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.