23 октября 2012 17:31 / Просмотров: 444

Страховой полис - не гарантия бесплатного медобслуживания?

В редакцию Вестей-Омск обратилась омичка, которой после плановой операции предложили выложить за неё денежную сумму. После консультации с юристами выяснилось, что врачи требуют оплату за услугу неправомерно.

Мария Гавриленко по направлению своего лечащего врача легла в больницу на удаление миндалин. Уже после операции, которая прошла успешно, врачи попросили заплатить за медицинскую услугу, стоимость которой составляет почти две тысячи рублей. Несмотря на то, что сумма не такая уж и большая девушку смутил сам факт оплаты, о которой перед процедурой никто не сообщил.

«Позвонив в свою страховую компанию, вот телефон находится на полисе, я уточнила, входит ли такая операция в госгарантии по полису. Мне ответили, что конечно, безусловно, эта операция входит, и моя страховая компания полностью её оплатит вместе с нахождением в стационаре», — рассказала Мария Гавриленко.

У врачей, которые делали операцию своё мнение. В медучреждении есть так называемый прейскурант, где именно эта процедура входит в список платных услуг. Сотрудники также отрицают, что об этом омичке стало известно уже после удаления миндалин. В итоге, хирурги с Марии Гавриленко всё же денег не взяли.

Каждый год российское правительство утверждает перечень услуг, предоставляемых россиянам в рамках программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Но на практике далеко не все знают, когда нужно или, наоборот, не нужно платить людям в белых халатах. По этой программе действуют три основных направления — неотложная скорая, первичная медико-санитарная и специализированная медицинская помощь. Все они бесплатные. За деньги в государственных клиниках делают операции, которые не связаны с угрозой для жизни и здоровья пациента.

«Если услуга входит в территориальную программу государственных гарантий на территории Омской области, то тогда она должна быть оказана бесплатно. Если же не входит, то необходимо уточнить стоимость и дальнейшие шаги для заключения договора, но это всё должно быть до проведения медицинского вмешательства», — пояснил специалист центра медицинского права Карен Хасикян.

Так или иначе, но медицинские юристы советуют пациентам звонить в страховые компании, если возникают сомнения о законности оплаты той или иной врачебной процедуры.

По материалам сайта ГТРК «Иртыш»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.