11 декабря 2012 16:04 / Просмотров: 653

В Омской области развивают институт приемной семьи

Вопрос о развитии семейных форм устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей рассмотрен сегодня, 11 декабря, на заседании областной межведомственной комиссии по делам демографии, семьи, женщин и детей.

Как сообщила заместитель Министра образования Омской области Татьяна Мельникова, в регионе определены и реализуются меры социальной поддержки замещающих семей. Приемным родителям выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение, которое ежегодно увеличивается.

Кроме того, каждая приемная семья пользуется преимущественным правом на получение путевок для детей в оздоровительные лагеря, дома отдыха, санатории. Приемным родителям ежегодно предоставляется денежная компенсация на приобретение лекарств для лечения детей. Отмечено, что в Омской области действует 468 приемных семей, в которых воспитываются 1209 детей.

В 2012 году было открыто 28 приемных семей, на воспитание в которые переданы 99 детей-сирот. Все созданные в последние три года приемные семьи прошли специальную подготовку «Школу приемного родителя» — курсы по повышению правовой и педагогической компетентности и обучение психолого-педагогическим основам воспитания детей.

Министерством образования Омской области в 2012 году начата реализация проекта «Видеопаспорт» (Общероссийская информационно-поисковая система для усыновителей). Проект включает в себя создание видеопаспортов детей в виде небольшого фильма о каждом из них.

В целях повышения социального престижа семьи ежегодно проводятся фестиваль «Ярмарка семейных традиций», областной конкурс «Лучшая спортивная семья», региональный фестиваль творчества замещающих семей, посвященный Дню матери.

По материалам пресс-службы правительства Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.