6 июня 2013 13:03 / Просмотров: 1211

В Омской области установлены ежемесячные выплаты по уходу за пожилыми людьми и инвалидами

В Омской области установлены ежемесячные выплаты по уходу за пожилыми людьми и инвалидамиВ Омской области получит развитие новая форма жизнеустройства людей старшего поколения — институт приёмной семьи для пожилых людей и инвалидов. Решением областного Правительства установлена ежемесячная выплата лицам, осуществляющим уход за пожилыми людьми, а также порядок её предоставления. Денежная выплата предназначается тому, кто принял в свою семью пожилого человека. Соответствующее постановление принято сегодня, 5 июня, на заседании регионального кабинета министров под председательством Губернатора Омской области Виктора Назарова.

Размер ежемесячной выплаты по уходу за инвалидами I группы составит 8977 руб. в месяц. Плата за уход за одиноко проживающими людьми (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), инвалидами II группы, совершеннолетними недееспособными гражданами, нуждающимися в постоянном уходе в связи с утратой способности к самообслуживанию, установлена в размере 6 тысяч рублей в месяц. Стоит отметить, что до введения новой формы социального обслуживания в Омской области разработчики проекта изучили опыт 11 регионов страны.

Основные условия для создания «приемной семьи» — нуждающийся в уходе человек должен проживать в доме-интернате или состоять в очереди на стационарное социальное обслуживание, не должен приходиться близким родственником своим помощникам, но проживать вместе с ними. Ежемесячно сотрудники Министерства труда и социального развития будут контролировать качество ухода и соблюдение прав пожилого человека или инвалида. В 2013 году в Омской области планируется организовать порядка 100 приемных семей. Расходы областного бюджета на ежемесячную выплату составят 7,9 млн. рублей в год.

По оценке Министра труда и социального развития области Михаила Дитятковского, процесс создания приемных семей в регионах станет альтернативой обслуживания пожилых людей в стационарных учреждениях, позволит снизить очередность в дома-интернаты. К тому же создание таких «приемных семей» будет способствовать повышению качества жизни пенсионеров, укреплению традиций взаимопомощи, профилактике социального одиночества. Вместе с тем планируется проведение мероприятий по привлечению трудоспособных родственников стариков к надлежащему исполнению своих обязанностей. Будет оказываться помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам во взыскании алиментов в соответствии с законодательством.

По материалам пресс-службы правительства Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.