25 июля 2012 11:59 / Просмотров: 365

В санатории «Мечта» прокуратура закрывает скважину с лечебной водой

Прокуратурой Кировского округа г. Омска проведена проверка соблюдения требований законодательства о недропользовании в деятельности ОАО «Омскшина» при эксплуатации опасного производственного объекта – скважины минеральной воды, расположенной на территории санатория-профилактория «Мечта».

Ежедневно на территории данного профилактория находится в среднем около 100 человек из числа посетителей и обслуживающего персонала. Санаторий работает круглосуточно, имеет лечебно-профилактическое направление. Термальная глубоководная вода скважины является опасным производственным объектом из-за наличия в ней газа и представляет собой угрозу населению, а также имуществу, находящемуся в санаторно-защитной зоне профилактория.

Согласно заключению технического обследования состояния санатория прочности фундаментов здания грунтов недостаточно для обеспечения безаварийной работы его несущих конструкций, то есть напряжение в грунте от существующих нагрузок превышает их фактическую прочность.

По информации Западно-Сибирского управления Ростехнадзора, специалистами которого в феврале 2012 года проводилась внеплановая проверка санатория, установлено, что ведение внутренних работ в данной скважине невозможно. При любом механическом воздействии на стенки трубы может произойти ее облом с непредвиденными последствиями.

По результатам проверки прокурор Кировского округа г. Омска направил в суд исковое заявление с требованием признать бездействие ОАО «Омскшина» по невыполнению работ по ликвидации скважины незаконным и обязать ее ликвидировать до 30 октября 2012 года.

По материалам пресс-службы прокуратуры Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.