21 ноября 2018 12:50 / Просмотров: 216

В северных районах Омской области начинается трансляция второго цифрового пакета телепрограмм

В северных районах Омской области начинается трансляция второго цифрового пакета телепрограммДо конца года двадцать телеканалов станут доступны всем жителям региона.

С сегодняшнего дня телезрители Усть-Ишимского, Тевризского, Большеуковского и Знаменского районов смогут смотреть двадцать цифровых телеканалов. В составе второго мультиплекса, трансляция которого началась в северных районах области, десять телеканалов: СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, Муз ТВ.

- Включение оборудования второго мультиплекса будет проводиться постепенно. Первыми дополнительные десять телепрограмм в цифровом качестве увидят жители северных районов, постепенно зону вещания будет расширяться в южном направлении, — рассказал директор «Омского областного радиотелевизионного передающего центра» Олег Суриков. — В декабре программы второго мультиплекса станут доступны всем жителям области.

Напомним, что в 2019 году в России состоится переход на цифровое телевещание. В Омской области для трансляции цифрового телесигнала было модернизировано 25 ретрансляторов, передающих аналоговый телесигнал, и дополнительно построено 23 ретранслятора. В итоге цифровым телевещанием в области сегодня охвачено 99,8% жителей.

Определить, цифровой или аналоговый телесигнал принимает телевизор, можно по литере «А», которой маркированы аналоговые версии основных федеральных телеканалов. В цифровой версии такая литера отсутствует. Наличие на экране значка «А» означает, что зритель использует старый аналоговый телевизионный приемник, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала. Если же телевизор выпущен в 2012 году и позже, то после запуска режима автопоиска он сначала определит все цифровые каналы, а потом все аналоговые. Маркировка аналоговых телеканалов литерой «А» будет использоваться вплоть до прекращения аналогового вещания. Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут телеприставки, в 2019 году потеряют возможность смотреть большинство федеральных телепрограмм.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.