13 октября 2014 21:08 / Просмотров: 1144

Участки многодетных семей пообещали подключить к коммуникациям

Омские многодетные семьи, решившиеся на строительство собственного дома и получившие земельные участки в Омске и Омской области, власти обнадежили очередным обещанием. На недавнем заседании Межведомственной комиссии Правительства Омской области было принято решение об обустройстве коммунальной инфраструктуры на более чем 100 площадках для индивидуальной жилой застройки, выделенных для многодетных семей.

Вопрос предоставления земельных участков в Омске и области является одним из самых актуальных и, по причине нехватки земель, пригодных под индивидуальное жилое строительство, очень проблемным. По этой причине еще в начале прошлого года губернатор Омской области Виктор Назаров говорил о необходимости существенно сократить объемы продаж земельных участков коммерческим структурам для того, чтобы в кратчайшие сроки выделить участки многодетным семьям. Дело это потребует немалых усилий от власти, ведь о желании получить земельный участок под застройку заявили почти в общей сложности 1500 многодетных семей, а свою очередь на получение участка в областном центре ожидают 1300 многодетных семей.

Согласно сообщениям региональных СМИ, процесс выделения участков уже запущен. Лучше всего обстоит дело с подключением этих массивов к электроснабжению – им обеспечено почти 90% участков в сельской местности. Немного хуже ситуация с водоснабжением. Воду могут получать около 50% строительств, и только пятая часть обеспечена газом. 

Наличие минимальной коммунальной инфраструктуры -  едва ли не самый важный фактор, определяющие как сроки, так и стоимость строительства. Но помимо этого нужно еще и привести дом, так сказать, в жилое состояние: установить сантехнику, сделать внутреннюю отделку. Тем более, что застройщики настроены делать все с самого начала качественно и на долгие годы. «Стены я сложу сам, — говорит один из застройщиков Владимир. – Естественно, сэкономлю и сам отвечаю за качество работы». А вот окна Rehau в немаленький домик для немаленькой семьи Владимира установят специалисты.

«Стены я сложу сам, — говорит один из застройщиков Владимир. – Естественно, сэкономлю и сам отвечаю за качество работы». А вот окна Rehau в немаленький домик для немаленькой семьи Владимира установят специалистыОмские власти, в рамках мероприятий по реализации Указа Президента РФ о предоставлении многодетным семьям земельных участков под застройку и по результатам специально созданной межведомственной комиссии, уже определили массивы, на которых планируется выделять земли для многодетных. Самый крупный находится в Ленинском округе (Московка-2), где определено уже свыше 540 участков, 160 участков находятся в Кировском округе. В 2013 году на 69 участках в сельской местной многодетные семьи уже начали строить свои дома. Власти заверяют, что задействованы все возможные средства господдержки – жилищные программы, льготы относительно ипотечного кредитования и др.

Потратиться на жилье для многодетных семей придется не только застройщикам, но и властям. Инженерные коммуникации, по предварительным подсчетам, «потянут» на 1 млрд руб. Большую часть выделят из федерального бюджета, часть – из областного, еще часть будет привлечена в рамках региональных инвестиционных программ.

Для справки. Участок под индивидуальное жилое строительство выделяется многодетным семьям бесплатно. Размеры участка: 8-15 соток для ИЖС, 4-15 соток – для строительства дачи и подсобного хозяйства.

 

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.