29 июля 2020 16:10 / Просмотров: 761

Александр Бурков открыл онлайн-форум «АгроОмск-2020»

Александр Бурков открыл онлайн-форум «АгроОмск-2020»XVIII Сибирская агротехническая выставка проходит в новом формате с акцентом на деловой программе.

От идеи ежегодного традиционного проведения «АгроОмска» решено было из-за пандемии не отказываться. Как и прежде, участие в деловой программе специализированной площадкой форуме будет насыщенным и полезным для специалистов отрасли АПК. В эти два дня почти 30 спикеров из Омска и других регионов России и Беларуси поднимут актуальные для отрасли проблемы в сфере животноводства, растениеводства, пищевой промышленности, цифровизации.

«Без этого мероприятия невозможно представить июль в Омской области. На протяжении уже восемнадцати лет мы проводим выставку, на которой представляем все самое современное и передовое, что есть в сельском хозяйстве. Новые знания – это новые перспективы для развития АПК, — обратился Губернатор Александр Бурков к участникам форума. — Наша область традиционно считается житницей Сибири. В прошлом году сельскохозяйственной продукции мы произвели почти на 100 миллиардов рублей. У омских аграриев есть наработки, которые, уверен, будут полезны коллегам. Благодаря накопленному опыту наши сельхозтоваропроизводители ежегодно справляются с теми жесткими вызовами, которые им бросает погода. В прошлом году, несмотря на введение в одиннадцати районах области режима ЧС в связи с переувлажнением почв, нам удалось собрать более 3 млн. тонн зерна. Это 15-е место в России и второе в Сибири. В этом году погода, наоборот, жаркая и засушливая, — часть посевов погибла. Но я верю в наших аграриев, и планку в 3 млн. тонн зерна мы не снизим».

Главной темой онлайн-форума «АгроОмск-2020» станет экспорт сельхозпродукции.

В Омской области на 12% выросло производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности и на 8% — мяса и мясной продукции. Рост экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья руководитель региона Александр Бурков считает одним из наиболее значимых результатов.

«В прошлом году наш экспорт вырос почти на 17%. В целом он превысил 191 млн. долларов. Для продвижения региональной продукции мы создали логистическую компанию «Зерно Сибири» и рассчитываем, что она поможет нашим сельхозтоваропроизводителям выйти на новые зарубежные рынки, — отметил Александр Бурков. — В целом в АПК региона вложено 5,8 млрд. рублей инвестиций, реализовано свыше десятка инвестиционных проектов, а господдержка отрасли составила 2,2 млрд. рублей. В этом году мы продолжаем работу по повышению эффективности отрасли. Уверен, обсуждение вопросов, заявленных в программе «АгроОмска», будет этому способствовать».

Онлайн-форум выступит площадкой для обмена опытом, обсуждения опыта зарубежных проектов, знакомства с отраслевыми достижениями, разработками аграрной науки в области селекции сельскохозяйственных культур, новейшими технологиями по заготовке кормов. Заявилось свыше 1100 участников.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.