26 декабря 2012 15:15 / Просмотров: 502

Члены партнерства медиков-частников собираются ввести омских курильщиков в транс

В Омске создано некоммерческое медицинское партнерство (НП) «Содействие развитию частной системы здравоохранения Омской области». Пилотным проектом НП станет разработка стандарта лечения от табачной зависимости. Представителей традиционной госмедицины смущают некоторые продвигаемые частниками методики, в частности нейролингвистическое программирование и трансовые техники.

Известно, что в него вошли врачи-наркологи Евгений Батурин и Олег Ерилов, юрист Алексей Панов и врач-психиатр Андрей Авдейчиков, но полный список участников руководство НП предпочитает не оглашать. Основная цель создания партнерства сформулирована так: «объединение представителей частной медицины с целью совместной выработки стандартов качества среди участников данного рынка».

«В задачи государства входит установление правил ведения бизнеса, но оно не может охватить все нюансы – особенно на быстро меняющемся рынке медуслуг. Сегодня это поняли в медицинском сообществе и сделали вывод: поскольку госрегулирование запаздывает, нужно заниматься этим самостоятельно и подавать сигналы государству о недобросовестных участниках рынка», – поясняет один из соучредителей НП, руководитель Центра медицинского права Алексей Панов.

Представители традиционной государственной медицины скептически относятся к подобным нововведениям. Главный врач одной из омских больниц в частной беседе высказал мнение, что «подобные партнерства часто продвигают шарлатанство». Смутили его некоторые методики, которые пропагандируют члены НП, а именно нейролингвистическое программирование (НЛП) и трансовые техники.

Они действительно упоминаются в связи с первым большим проектом НП «Содействие развитию частной системы здравоохранения» по разработке стандарта лечения и профилактики табакокурения.

«В качестве пилотного проекта разрабатываем свой стандарт лечения табачной зависимости. Дело в том, что в стандартах лечения Минздрава табачная зависимость отсутствует. Дело в том, что имеются лишь рекомендации НИИ пульмонологии Росздрава лечения табачной зависимости, где основной упор сделан на никотинзаместительной терапии. У нас же в основе – психотерапевтическое лечение с использованием гештальтметодики, НЛП, трансовых техник и так далее», – сообщил член НП, один из руководителей общественной организации «Ветеранское братство» Олег Ерилов.

По материалам сайта superomsk.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.