17 апреля 2020 17:34 / Просмотров: 211

Дефицита товаров повседневного спроса в Омске не зафиксировано

Дефицита товаров повседневного спроса в Омске не зафиксированоМониторинг цен ведется в городе в ежедневном режиме. Динамика изменения розничных цен, покупательского спроса и наличия товарных запасов отслеживается на базе 25 торговых объектов, осуществляющих реализацию товаров повседневного спроса.

Как отметили в департаменте городской экономической политики администрации Омска, на контроле находятся 32 товара продовольственной группы и 20 — непродовольственной.

Сравнение цен за минувшую неделю (с 8 по 16 апреля) показало незначительное снижение цен на пшеничную муку, чай, овсянку, макаронные изделия, молоко, морковь, мороженую рыбу, питьевую воду в 5-литровых емкостях. На 22 рубля подешевели мясные консервы и почти на 5 рублей — пшено.

Стабильными остались цены на хлеб, сахар и соль, капусту и рафинированное подсолнечное масло. На один рубль за неделю подорожал картофель. По данным на четверг, 16 апреля средняя цена по городу составила 22,6 рубля за килограмм. И почти на 10 рублей выросли цены на свинину и говядину — до 283,8 и 389,8 рублей соответственно. При этом спрос на данные продукты остается стабильным.

В то же время в последние дни отмечалось повышение спроса на крупы, соль, сахар, муку и хлеб, молоко и яйца. Многие из этих продуктов особенно востребованы в период подготовки к пасхальным праздникам, омичи готовятся печь куличи и красить яйца.

В непродовольственной группе неизменно сохраняются как высокий спрос на санитарно-гигиенические маски и антисептики для рук, так и дефицит этих товаров. Снижение покупательского спроса отмечено на хозяйственное мыло, зубную пасту, туалетную бумагу. Колебания цен на товары этой группы фиксируются в пределах одного процента.

Напомним, что проведение мониторинга в Омске организовано в 25 торговых объектах, осуществляющих реализацию товаров повседневного спроса. В этот перечень вошли сетевые и крупные торговые объекты, такие как супермаркеты и гипермаркеты «Победа», «Магнит», «Пятерочка», «АШАН», «Метро», «Новатор», «Окей», «Лента», «Низкоцен», «Фасоль». А также несетевые торговые комплексы — «Василек», «Мир», «Брег», супермаркет «Сытная площадь» и Левобережный рынок.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.