17 июля 2013 10:50 / Просмотров: 528

«Молодежный парламент» переименуют в «Молодежный общественный Совет»

«Молодежный парламент» переименуют в «Молодежный общественный Совет»На последнем заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка депутаты приняли знаковое решение: в первом чтении утверждены поправки в Решение Омского городского Совета № 463 «О молодежном парламенте Омского при Омском городском Совете» и будут внесены для утверждения на заседание Совета.

Депутаты сошлись во мнении изменить название молодежного органа. Теперь он будет называться «Молодежным общественным Советом». Свою позицию комитет аргументировал тем, что первоначальное название не соответствует принципам парламентаризма.

— Кто такой парламентарий? Он должен быть выбран и т. д. А название «Молодежный общественный Совет» укладывается в рамки работы Омского городского Совета, обобщил позицию членов комитета Николай Чираков.

Из работы молодежи убирается и политическая составляющая: они не создают фракций и объединений.

Предложено также сократить срок работы молодежного Совета. Он теперь будет формироваться на один года, а не как ранее предлагалось на срок созыва депутатов. А вот чтобы молодежь смогла сформировать руководящий орган отводится не 10 дней, а 30. Руководствуясь опытом своей работы, выборы лидера депутаты предложили производить простым большинством, а не 2/3 голосов, как было записано ранее.

Что же касается отбора в молодежный Совет, предложено не учитывать Интернет голосование, а из ребят набравших более 50% голосов экспертной комиссии, но не вошедших в основной состав формировать резерв.

Проведение собраний молодежного Совета будет обеспечиваться Омским городским Советом, а текущая работа между собраниями Администрацией города Омска.

Члены комитета согласились с Председателем Горсовета остановиться на первом чтении.

— Я предлагаю принять только в первом чтении, в силу того, что у депутатов еще есть предложения по содержанию решения и, кроме того, если мы принимаем решение окончательно, то летом необходимо собрать первое заседание, что проблематично и для молодежи, и для депутатов, которые хотели бы поучаствовать, — сказала Галина Горст.

На ближайший Совет вопрос вынесут в первом чтении, но депутаты планируют, что уже в сентябре Молодежный общественный Совет приступит к своей работе.

По материалам пресс-службы Омского городского совета

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.