5 ноября 2012 11:04 / Просмотров: 348

Антикремниевое движение собирает под свои знамена новобранцев

В День народного единства в Омске прошел очередной антикремниевый митинг. На площади Лицкевича собралось около 150 противников строительства кремниевого завода в Омске. По мнению одного из лидеров движения Сергея Костарева, единственным способом помешать строительству завода сейчас являются массовые народные выступления.

Противники строительства завода по производству поликристаллического кремния в Омске провели свой очередной митинг в День народного единства. Около 150 человек собралось 4 ноября на площади Лицкевича в Нефтяниках. Перед собравшимися выступили лидеры антикремниевого движения – Сергей Костарев, Алексей Николаев, Татьяна Нагибина. Впрочем, публично выразить свою точку зрения мог любой участник акции. Чем и воспользовались жители Нефтяников, многие из которых пришли на антикремниевый митинг впервые. На собрании единомышленников в очередной раз говорилось об опасности кремниевого производства, а также о его экономической неэффективности.

«Мы собрали около 20 тысяч подписей против строительства завода и передали их губернатору Виктору Назарову. Но его единственным ответом стала полуподпольная пресс-конференция с участием фирмы-застройщика «Силарус» (относится к группе компаний «Титан»- Ред.). Потом обсуждение этого вопроса перешло в Интернет. Мы позвали их на встречу, но областные власти отказываются обсуждать вопрос. А городские власти по этому вопросу вообще не имеют принципиальной позиции»,- прокомментировал нынешнюю стратегию антикремниевого движения эколог Сергей Костарев.

По его мнению, вновь собирать подписи и обращаться к власти с требованием дискуссии сейчас неэффективно. Единственным стратегическим выходом противники кремниевого завода видят массовые общественные выступления.

«Следующий митинг мы планируем на начало декабря и постараемся позвать на него максимальное количество людей. Будем раздавать листовки, устроим автопробег. За все это время на наших митингах побывало 1,5- 2 тысячи горожан. Мы попросим пригласить из своих родственников, друзей. Сейчас движению очень нужна поддержка населения, чтобы быть услышанным»,- считает Костарев.

Между тем, как утверждают в облправительстве, кремниевый завод в Омске «строится» только на уровне разговоров. Возможно, этим и объясняется молчание губернатора Виктора Назарова, о котором говорит Сергей Костарев. Что касается «подпольной пресс-конференции» с компанией «Силарус», то она, как пояснили в региональном минпроме, носила рабочий характер и не предполагала участия общественников. Министерство промышленности хотело провести консультацию с представителями инвестора, чтобы разобраться в перспективах строительства и его потенциальной опасности для омичей. Тем не менее общественники, в том числе представители антикремниевого движения, на встречу были допущены.

В настоящее время областное правительство изучает вопрос безопасности и эффективности кремниевого завода. По словам Назарова, на это потребуется не менее 5-6 месяцев. Проекта кремниевого производства еще нет, и появится ли он вообще, пока неизвестно.

По материалам сайта superomsk.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.