6 октября 2011 13:48 / Просмотров: 448

Департамент архитектуры намерен бороться с застройкой сквера

Омичи вынесли резолюцию по итогам круглого стола, посвящённого застройке сквера имени 30-летия ВЛКСМ. Департамент архитектуры просит общественников поддержать его в борьбе против ЗАО «Домострой».

Как ранее сообщал ОмскПресс, 26 сентября в департаменте градостроительства и архитектуры города Омска прошел «круглый стол» на тему «Допустимо ли строительство кафе в сквере имени 30-летия ВЛКСМ?» В обсуждении приняли участие директор департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор Омска Анатолий Тиль и представители общественных организаций города.

Суть проблемы заключается в противостоянии ЗАО «Домострой» и администрации Омска. Частный застройщик намерен возвести в сквере им. 30-летия ВЛКСМ трёхэтажное кафе, а департамент архитектуры и градостроительства не выдаёт разрешения на строительство. Основной причиной для отказа является запрет любого строительства в скверах города, согласно Решению Омского городского Совета от 10 декабря 2008 года № 201, согласно которой сквер находит в так называемой «зоне Р1″. Тем не менее, суд в течение почти 10 лет принимает сторону застройщика и обязует мэрию разрешить строительство.

Участники круглого стола в департаменте архитектуры считают, что строительство кафе повлечёт за собой вырубку зелёных насаждений, а само кафе нарушит архитектурный облик старейшего сквера Омска. Кроме того, считают представители администрации и общественники, рядом со сквером расположено достаточное количество развлекательных заведений и в появлении ещё одного кафе нет необходимости.

В ходе обсуждения было выдвинуто несколько предложений, в том числе, провести профессиональное обсуждение ситуации сообществом архитекторов, придать скверу статус особо охраняемой территории, а также попросить мэра города Омска включить реконструкцию сквера им. 30-летия ВЛКСМ в плане благоустройства города на 2012 год.

В итоговой резолюции, принятой на круглом столе, говорится: «Просим жителей города Омска, средства массовой информации, общественные организации оказать помощь в сохранении одного из старейших скверов города Омска, для чего необходимо поставить подпись в знак протеста застройки сквера. Подписные листы находятся в вестибюле департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Омска (ул. Ленина, 10А, 1-й этаж), а также в КТОСах города Омска».

Свои подписи под резолюцией поставили председатель Омского городского Совета Сергей Алексеев, зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов, почётный гражданин Омска Бронислав Кононов, зампредседателя омского отделения Российского географического общества Фёдор Новиков, председатель общественной организации «Общество Коренных Омичей» Владимир Селюк, главный архитектор Омска Анатолий Тиль и другие омичи.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.