21 августа 2012 18:21 / Просмотров: 456

Десять омских паралимпийцев отправятся в Лондон

20 августа Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с членами национальной паралимпийской сборной, которая отправляется в Лондон на XIV Летние Паралимпийские игры.

Встреча состоялась в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Приглашены были более 270 человек: 163 спортсмена, тренерский состав, а также свыше 40 врачей, массажистов и сурдопереводчиков. В числе российской команды – десять омских паралимпийцев. В частности, за медали лондонской Паралимпиады поборются фехтовальщики Юлия Ефимова, Артур Юсупов и Александр Кузюков. Они получили лицензии благодаря удачному выступлению на этапах Кубка мира и чемпионате мира в Италии. Турнир по фехтованию на колясках пройдет с 4 по 9 сентября.

По традиции наибольшее количество спортсменов от Омской области будет представлено в легкой атлетике. Уже на пятые Игры отправится чемпионка Сиднея-2000 в метании копья Наталья Гудкова. На первую свою Паралимпиаду поедут 20-летние Иван Прокопьев и Никита Прохоров. Вошли в состав сборной серебряные призеры Пекина-2008 Евгений Гудков и Владимир Андрющенко. Легкоатлетические состязания пройдут с 31 августа по 8 сентября.

По одному спортсмену будет представлено в настольном теннисе – там выступит серебряный призер чемпионата Европы-2011 Павел Лукьянов – и в плавании, где за медали поборется чемпион Пекина Алексей Фоменков. Соревнования как пловцов, так и теннисистов состоятся с 30 августа по 8 сентября.

В составе российской делегации в Лондон отправятся и тренеры омских спортсменов Андрей Франченко (плавание), Ирина Хмелёва, Борис Ржищев и Сергей Бабанин (легкая атлетика), Валерий Пуртов и Александр Моисеенко (фехтование). Помимо этого, Омская область будет представлена и в медицинском корпусе – в сборную вошли лауреат губернаторской спортивной премии «Доблесть», врач Ольга Сахарова и массажист Сергей Тулаев.

Знаменосцем спортивной делегации России на церемонии открытия XIV Паралимпийских летних игр будет Алексей Ашапатов — двукратный чемпион Паралимпийских игр 2008 года в Пекине, двукратный чемпион мира — 2010, мировой рекордсмен в толкании ядра и метании диска.

По материалам пресс-службы «МинспортМедиа»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.