11 марта 2014 12:57 / Просмотров: 682

До 2020 года в Омскую область смогут переселиться более 9 тысяч соотечественников, проживающих за рубежом

11.03.14[1]Около 7 тысяч из них — люди трудоспособного возраста. Объемы финансирования на реализацию программы за счет средств областного бюджета составят более 152,5 млн. рублей. В новой программе сохранены все дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные соотечественникам, более того увеличен размер выплаты «подъемного» пособия из средств областного бюджета, упрощен порядок получения выплат. Об этом сообщил Министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский.

Он подчеркнул, что основная работа Правительства региона направлена на повышение качества жизни людей, развитие сферы труда и обеспечение достойного уровня заработной платы. Соотечественники выбирают именно Прииртышье для переселения, так как Омская область является одним из наиболее развитых промышленно-аграрных регионов России.

По словам Министра, Омская область, безусловно, заинтересована в привлечении трудовых ресурсов. «Это направление является одним из важнейших для реализации Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года: развитие приоритетных кластеров экономики и инвестиционных проектов требуют наличия соответствующих квалифицированных кадров», — сказал Михаил Дитятковский.

Говоря о потребности в кадрах, Министр отметил, что область нуждается в рабочих и специалистах с техническим образованием, также нужны специалисты в сфере строительства, ЖКХ и транспорта. Кроме того, по его оценке Омская область испытывает потребность в медицинских работниках, особенно в узких специалистах в сельской местности. В сфере образования остаются востребованными воспитатели, музыкальные руководители, учителя-предметники.

Он также заметил, что в региональной программе предусмотрены мероприятия по оказанию содействия в трудоустройстве, занятости и самозанятости соотечественников, а также их социальная адаптация. Кроме того, участники программы могут самостоятельно вести поиск подходящей работы, а также выступать в качестве индивидуальных предпринимателей, членов кооперативных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.