25 октября 2012 17:25 / Просмотров: 414

В Омской области внедрят новые технологии предоставления социальных услуг

Инновационные технологии предоставления социальных услуг пожилым людям представил сегодня, 25 октября, на межрегиональной конференции Министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский.

«Начиная с 2013 года, в Прииртышье планируется создание приемных семей для пожилых людей, инвалидов I, II группы. А тем, кто осуществляет за ними уход, будет установлена ежемесячная выплата», — сообщил глава областного ведомства. Указанная мера направлена в первую очередь на повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов, профилактику социального одиночества. Кроме того, приемные семьи станут хорошей альтернативой стационарному социальному обслуживанию. Также прорабатывается вопрос изменения условий оплаты стационарного социального обслуживания. В частности, предполагается установление платы с трудоспособных совершеннолетних детей, чьи родители находятся в стационарах. Это делается с целью снижения очередности в стационарные учреждения, а также для усиления социальной ответственности трудоспособных совершеннолетних детей. «Мы планируем такую плату ввести с 1 января 2013 года. Она будет дифференцированной, в зависимости от доходов человека», — сказал А. Дитятковский.

По его информации, сегодня в Омской области гражданам пожилого возраста предоставляется около 60 видов выплат. В региональном бюджете на эти цели в 2012 году запланировано 4,7 млрд. рублей.

В ходе пленарного заседания участники конференции говорят о комплексных подходах к обслуживанию пожилых людей в рамках их компактного проживания, реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Старшее поколение» в регионах Сибири, обслуживании пожилых граждан на дому. В пятницу, 26 ноября, конференция продолжит свою работу.

По материалам пресс-службы правительства Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.